В 2010 г. украинский рынок ИТ-услуг вырос всего на 2,4%

Согласно отчету IDC IT Services Market 2011-2015 Forecast and 2010 Vendors Shares, в прошлом году в корпоративном сегменте Украины было реализовано ИТ-услуг на сумму 189 млн. долл., что всего лишь на 2,4% превышает показатели 2009 г.

Данное исследование охватывает услуги, реализованные украинским предприятиям в составе проектов по инсталляции и поддержке ПО и оборудования (Hardware & Software Support and Installation), обучению персонала (IT Education & Training), сетевой и системной интеграции (System Integration), ИТ-консалтингу (Information System Consulting), разработке и адаптации приложений (Application Development), всех видов аутсорсинга (IT Outsourcing). Исследование не учитывает услуги, предлагаемые частным пользователям, включая ремонт компьютерной техники, учебные курсы, консультации и пр.

Как отмечают в IDC, более 80% реализованных услуг пришлись на три сегмента: Hardware & Software Support and Installation (39,2%), System Integration (21,8%) и Application Development (20,4%). Больше всего ИТ-услуг в 2010 г. в Украине потребляли предприятия финансового сектора (34%), телекоммуникационные компании (19,6%) и промышленность (13,1%).

К сожалению, темпы восстановления рынка ИТ-услуг оказались более медленными, чем ожидалось, и его емкость не достигла прогнозного показателя в 211 млн. долл. По мнению аналитиков, развитие рынка сдерживается низкой квалификацией большинства заказчиков и исполнителей, высокой долей теневой экономики и коррупцией (в том числе, в корпоративной среде). По сравнению с соседними странами, в Украине в последние два года мало масштабных ИТ-проектов, от которых, в первую очередь, зависит объем сегмента System Integration (например, в России и Польше его доля достигает 30%), и очень несбалансированная структура потребления ИТ-услуг – более половины рынка приходится на финансовые структуры и телеком, в то время как в Восточной Европе этот показатель не превышает 40%, а в России – 34%.