«Тетрасвязь» создаст систему цифровой подвижной радиосвязи стандарта TETRA на каскаде Серебрянских ГЭС в Мурманской области

Группа компаний «Тетрасвязь» (в лице ЗАО «РадиоТел»), федеральный оператор услуг профессиональной радиосвязи, информирует о старте проекта по созданию системы цифровой подвижной технологической радиосвязи стандарта TETRA для нужд ОАО «ТГК-1» («Территориальная генерирующая компания №1»), которое является стратегическим производителем электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе.

Система связи, создаваемая для нужд филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1», предназначена для осуществления технологических и оперативных задач при эксплуатации объектов гидроэнергетики и обеспечит бесперебойную коммуникацию и эффективное взаимодействие всех ответственных лиц как в повседневной деятельности, так и в режиме нештатной ситуации.

В ходе реализации проекта «Тетрасвязь» выполнит комплекс проектных и строительно-монтажных работ по созданию резервного цифрового канала связи и организации сети радиосвязи стандарта TETRA на каскаде Серебрянских гидроэлектростанций, расположенных в Мурманской области. Опорную транспортную сеть радиосети стандарта TETRA планируется организовать на основе оборудования беспроводного доступа.  

Функциональные возможности системы технологической радиосвязи стандарта TETRA обеспечивают круглосуточную и качественную радиосвязь, работу в режиме индивидуального и группового вызовов, передачу коротких сообщений и навигационной информации от спутников ГЛОНАСС. По сравнению с сетями общего пользования, сеть TETRA устойчива к сбоям и пиковым нагрузкам, надежно защищена от несанкционированного доступа, позволяет мгновенно устанавливать соединение между различными группами пользователей.

Система подвижной технологической радиосвязи стандарта TETRA охватит четыре гидроэлектростанции (Серебрянскую ГЭС-15 и Серебрянскую ГЭС-16 — на реке Воронья, Верхне-Териберскую ГЭС-18 и Нижне-Териберскую ГЭС-19 — на реке Териберка). В зону охвата сети TETRA также будет включена трасса «Мурманск-Туманный-Териберка», которая в настоящее время не обеспечена другими видами связи.

«Создание зоны стабильной радиосвязи в суровых условиях северных широт окажет положительное влияние на уровень безопасности жизнедеятельности региона. Единое информационное пространство TETRA обеспечит слаженную координацию действий экстренных служб и лиц, ответственных за принятие решений», — комментирует президент группы компаний «Тетрасвязь» Александр Молдаванов.

Ввод в эксплуатацию системы подвижной технологической радиосвязи стандарта TETRA для нужд ОАО «ТГК-1» намечен на 4-й квартал 2011 года.