Adobe Edge — для создания веб-анимации и интерактивного дизайна в формате HTML5

HTML5Компания Adobe Systems представила первую публичную тестовую версию программного обеспечения Adobe Edge — нового инструмента для создания веб-анимации и интерактивного дизайна в формате HTML5, позволяющего веб-дизайнерам создавать анимацию, подобную той, что создается в среде Flash Professional, для веб-сайтов, построенных на базе HTML, JavaScript и CSS.

С учетом стремительного развития технологии HTML5, при проектировании Adobe Edge компания реализует открытую методологию разработки и представляет этот продукт на сайте Adobe Labs намного раньше, чем при обычном процессе проектирования, еще до появления бета-версии. Таким образом, Adobe предлагает пользователям поделиться своими соображениями и помочь компании сформировать конечный продукт.

Публичная тестовая версия Adobe Edge будет представлена в виде бесплатно загружаемого приложения. Веб-дизайнерам предлагается изучить возможности этого программного обеспечения и оставлять свои отзывы, чтобы помочь в формировании готового продукта. Программное обеспечение доступно по адресу http://labs.adobe.com/.

Решение Adobe Edge, впервые продемонстрированное на выставке Adobe MAX 2010, идеально подходит для дизайнеров, стремящихся максимально эффективно использовать веб-стандарты, такие как HTML, для создания веб-контента с анимацией и анимированными переходами. Программное обеспечение Adobe Edge разрабатывается как быстрый и легкий инструмент профессионального уровня, который дополнит собой существующие средства для веб-разработки, такие как Adobe Dreamweaver CS5.5, Adobe Flash Professional CS5.5 и Adobe Flash Builder 4.5.

«За последний год Adobe совершила несколько важных шагов в отношении HTML5. Компания принимала участие в развитии проекта jQuery, направляла свои наработки в Webkit, а также оптимизировала выводимый HTML5 код в Creative Suite 5.5, — говорит Пол Габэй (Paul Gubbay), вице-президент подразделения Design and Web Engineering в Adobe. — Теперь, с выпуском Adobe Edge, мы поднимаем инструментарий для работы с HTML5 на принципиально новый уровень и надеемся в течение ближайших нескольких месяцев, пока мы совершенствуем продукт, получить действительно полезные и ценные комментарии от сообщества».

Предварительная версия Adobe Edge работает с HTML нативно. С помощью этого решения пользователи смогут добавлять анимацию к существующим HTML-документам, не нарушая при этом целостность дизайна на базе CSS, а также с легкостью создавать визуально насыщенный контент с самого начала. При этом они могут использовать знакомые инструменты рисования, с помощью которых создаются элементы для HTML и CSS3. Пользователи могут импортировать стандартную веб-графику, в том числе в форматах SVG, PNG, JPG и GIF, и создавать стили на базе механизма CSS3. При работе над дизайном это решение использует возможности движка WebKit, что позволяет проектировать, просматривать и управлять контентом с невероятной точностью. Инновационная функция временной шкалы уже знакома творческим профессионалам, но при этом открывает новые горизонты, обеспечивая высокую продуктивность при создании анимации и позволяя с высокой точностью настраивать работу анимированных элементов в HTML. Контент, созданный с помощью Edge, можно просматривать в современных браузерах, в том числе устанавливаемых на операционных системах Android, BlackBerry Playbook, iOS , HP webOS и на других смартфонах и мобильных устройствах, а также в браузерах Firefox, Google Chrome, Safari и Internet Explorer 9.

Первая публичная версия Adobe Edge уже доступна сегодня для бесплатного скачивания с сайта Adobe Labs для всех, кто хотел бы поближе познакомиться с использованием анимации при работе с HTML. Творческим профессионалам предлагается погрузиться в изучение предварительной версии и оставлять свои комментарии на сайте http://labs.adobe.com/. Пре-релизные версии Adobe Edge будут регулярно обновляться по мере расширения функциональности.

Этим летом компания Adobe выступает спонсором мероприятий Expressive Web Tour HTML5 Camps, которые состоятся в крупных городах мира, в том числе в Сан-Франциско, Токио, Нью-Йорке и Лондоне, и призваны обеспечить поддержку разработчикам, заинтересованным в HTML5.

Напомним, что HTML5 вводит несколько новых элементов и атрибутов. Некоторые из них технически являются эквивалентами div и span, но имеют своё семантическое значение, например nav (навигационная панель) и footer. Эти теги будут облегчать работу поисковикам, а также обработку сайта с КПК или читающих программ.

Другие элементы предоставляют новую функциональность, такие как audio и video. До настоящего времени для воспроизведения музыки и видео в браузере нужна была установка плагинов — например, проигрывателя Flash Player от Adobe. Но HTML 5 должен изменить эту ситуацию, благодаря новым тегам audio и video, которые обеспечивают интеграцию мультимедийных данных. Простой встроенный плеер будет способен воспроизвести данные непосредственно на самом веб-сайте, без дополнительного плагина.

Компания Adobe также запустила новый онлайн-ресурс, где демонстрируются новейшие и наиболее выразительные средства HTML5 и CSS3 по мере их появления в современном интернете. Новый сайт, бета-версия которого была представлена сегодня, сам создан с использованием новых функций и возможностей HTML5 и CSS3.