Trojan.SMSSend вымогает деньги за установку бесплатного ПО

Trojan.SMSSend обычно представляет собой запакованный архив со встроенным инсталлятором, в процессе работы которого предлагается отправить платное СМС-сообщение на короткий сервисный номер для продолжения процесса установки и, соответственно, получения доступа к содержимому архива.

Самое интересное заключается в том, что внутри такого архива находится, как правило, либо программа, которую легально и абсолютно бесплатно можно загрузить из других источников, либо попросту какой-нибудь ненужный файл.

Недавно в вирусную лабораторию компании «Доктор Веб» поступил еще один экземпляр такого троянца. Его особенность заключается в том, что инсталлятор практически полностью копирует установщик антивирусного приложения Dr.Web:

Правда, вирусописатели все-таки умудрились допустить в интерфейсе своего творения одну досадную ошибку:

Естественно, троянец требует от пользователя отправить платное СМС-сообщение на короткий сервисный номер. Внутри архива располагается дистрибутив, который можно скачать с нашего сайта бесплатно.

Источником «заразы» в данном случае являются многочисленные сайты так называемых «партнерских программ», вроде достаточно известных в определенных кругах ресурсов Center Cash или «ЗипПро», предлагающих создать такой самораспаковывающийся архив всем желающим. Мы не будем приводить ссылки на конкретные проекты данного типа, их создатели прекрасно знают, о чем идет речь.

Казалось бы, вполне здравая идея — помогать разработчикам полезного ПО, предоставляя программистам возможность использовать платные сервисные номера в качестве одного из способов получения дохода от продажи продуктов. Однако это как раз тот самый случай, когда благими намерениями вымощена прямая дорога в вирусную базу. Ведь достаточно посмотреть на предлагаемые стили оформления этих самых «платных архивов», чтобы понять, на какую именно аудиторию они рассчитаны и с какой конкретно целью были созданы такие сервисы:

Вот только некоторые названия наиболее востребованных клиентами таких сервисов «тем оформления»: Dr.Web, ChromeSetup, Firefox-Setup, install_flash_player, install_icq, magentsetup, OperaSetup, photoshop_setup, qipinfium, RusPhotoshopSetup, skype.

Представители компании обращают внимание, что антивирусные продукты Dr.Web не требует отправки платных СМС. Не устанавливайте на свои компьютеры никаких программ, требующих послать сообщение на короткий номер — скорее всего, лишившись денег, вы получите какой-либо ненужный или бесполезный файл.

Разработчикам ПО производитель антивирусов советует не связываться с подобными «партнерскими программами», предлагающими создание «платных архивов»: такая продукция может распознаваться антивирусным ПО как вредоносная программа со всеми вытекающими последствиями.