В Китае запущен девятый навигационный спутник «Бэйдоу»

27 июля в 5 часов 44 минуты по местному времени на космодроме Сичан с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3А» был успешно запущен девятый навигационный спутник «Бэйдоу», который вскоре был выведен на намеченную орбиту.

Это четвертый по счету спутник, находящийся на наклонной геостационарной орбите и входящий в навигационную систему «Бэйдоу», передает Синьхуа.

Бэйдоу-9 вышел на орбиту

Успешный запуск этого спутника означает, что Китай сделал еще один уверенный шаг на пути создания региональной спутниковой системы навигации «Бэйдоу». В настоящее время основная часть данной навигационной системы уже сформирована, ускоренно идет работа по наладке, измерению и оценке связи между орбитальными спутниками и наземными приемными станциями. Итоги первоначальных измерений показали, что система работает нормально и сможет до конца этого года начать предоставлять Китаю и сопредельным регионам услуги для удовлетворения потребностей таких отраслей, как транспорт, рыбное хозяйство, лесное хозяйство, метеослужбы, коммуникационная связь, водное хозяйство и так далее, а также потребностей обычных пользователей.

Согласно стратегии развития «в три этапа» до конца 2012 года Китай запустит еще несколько спутников навигации, которые пополнят данную навигационную систему и позволят увеличить количество функций обслуживания, расширить сферу охвата системы и завершить создание региональной спутниковой системы навигации.

Примерно к 2020 году Китай готов будет закончить формирование глобальной спутниковой навигационной системы «Бэйдоу», состоящей из 30 с лишним спутников и способной предоставлять надежные навигационные услуги в глобальном масштабе.