Стандарт TETRA завоевывает новые пространства

Авторитетный отраслевой журнал «Стандарт» опубликовал обзор итогов TETRA World Congress 2011 — главного международного мероприятия, посвященного стандарту цифровой подвижной радиосвязи TETRA. Компания «Тетрасвязь» представляла в рамках конгресса крупнейшие российские TETRA-проекты и отечественные решения на базе стандарта.

Как отмечается в статье, «технология стремительно завоевывает новые пространства и категории пользователей». Сегодня сети TETRA для нужд государственных, ведомственных и коммерческих пользователей строят в 114 странах мира, включая Россию. Впервые стандарт пришел на ранее «закрытый» Северо-Американский континент, что говорит о востребованности и конкурентноспособности TETRA в сравнении с другими стандартами связи.

Интересы нашей страны на международном форуме представляла компания «Тетрасвязь» — ведущий российский оператор сетей профессиональной радиосвязи стандарта TETRA. В рамках мероприятия специалисты компании поделились с зарубежными коллегами опытом разработки решений на базе стандарта, анонсировали выход российского оборудования TETRA-ГЛОНАСС и рассказали о ходе реализации TETRA-проектов в России. Большое значение для дальнейшего развития стандарта как в нашей стране, так и за рубежом имеет успешная реализация самого масштабного российского TETRA-проекта — строительства сети TETRA для зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Сеть TETRA для Олимпиады станет одной из крупнейших в Восточной Европе и послужит одним из ключевых элементов в обеспечении безопасности гостей и участников будущих Игр.

TETRA-конгресс в Будапеште стал крупнейшим за всю историю проведения, собрав более 2,5 тыс. участников из Европы, Азии и Северной Америки. Ведущие TETRA-вендоры констатировали возросший интерес к стандарту во всех ключевых регионах мира и увеличение заказов на создание масштабных цифровых ПМР-систем.

Основным трендом развития услуг ПМР на ближайшее время станет разработка решений на базе IP-протокола, позволяющих строить гибкие системы с возможностью сопряжения с другими цифровыми сетями и обеспечивать передачу мультимедийной информации. Еще одно ключевое направление развития — разработка и внедрение новых приложений для различных групп пользователей и вывод на рынок новых специализированных терминалов для работы с удаленными базами данных, платежными картами, считывателями штрих-кода.

Ознакомиться с полной версией публикации об итогах мирового TETRA-конгресса можно в журнале «Стандарт» (№6, 2011 г.).