VMware обнародовала финансовые результаты второго квартала 2011 года

Компания VMware, мировой лидер в области виртуализации и облачных вычислений, обнародовала финансовые результаты второго квартала 2011 года. Доходы компании за этот период составили 921 млн долларов, что в абсолютных величинах на 37% превышает показатели аналогичного периода 2010 года, и на 35% больше в пересчете на средневзвешенный курс валют.

Прибыль от операций по GAAP во втором квартале достигла 187 млн долларов, что на 85% больше прибыли за аналогичный период 2010 года. Прибыль от операций по показателям non-GAAP составила 291 млн долларов, год назад этот показатель был на 56% ниже.

Чистая прибыль по GAAP за второй квартал достигла 220 млн долларов, или 0,51 доллара за обыкновенную акцию, по сравнению с 75 млн долларов, или 0,18 доллара за акцию в аналогичный период 2010 года. Чистая прибыль по non-GAAP за квартал насчитывает 235 млн долларов, или 0,55 доллара за обыкновенную акцию, по сравнению с 142 млн долларов (0,34 доллара за акцию) в аналогичный период прошлого года.

Денежные потоки от основной деятельности за второй квартал составили 463 млн долларов, что на 114% выше показателей аналогичного периода 2010 года. Свободные средства насчитывали 443 млн долларов, что на 91% больше по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

Денежные потоки компании за последние 12 месяцев составили 1,5 млрд долларов США, что на 46% больше, чем год назад. Свободные средства за последние 12 месяцев насчитывали 1,6 млн долларов (+56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

По состоянию на 30 июня 2011 года денежные средства, наличные финансовые активы и краткосрочные инвестиции компании составили 3,7 млрд долларов, а отложенная выручка достигла 2,1 млрд  долларов.

Доход от операций на территории США во втором квартале увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 35% до 450 млн долларов. Доход от операций по всему миру вырос по сравнению со вторым кварталом 2010 года на 38% до 471 млн долларов.

Доход от продажи лицензий во втором квартале 2011 года составил 465 млн долларов, что в абсолютных показателях на 44% больше, чем во втором квартале 2010 года, и на 40% больше в пересчете на средневзвешенный курс валют. Доход от оказания услуг, включая поддержку программного обеспечения и специализированные услуги, во втором квартале составил 456 млн долларов, что на 30% больше, чем в аналогичном периоде 2010 года.

«Результаты, которых VMware достигла во втором квартале, были обусловлены укреплением наших позиций в различных регионах мира, а также рекордным количеством заказов лицензий наших продуктов по отношению к общему числу заказов, — отметил Марк Пик, финансовый директор VMware. – В третьем квартале мы прогнозируем доход на уровне 915 – 940 миллионов долларов, что превысит показатели аналогичного периода 2010 года на 28–32%. В третьем квартале мы ожидаем роста прибыли от операций по non-GAAP c 260 до 360 базисных пунктов. Что касается финансовых результатов за год, то мы прогнозируем доход на уровне 3,65 – 3,75 млрд долларов, что на 28-31% больше по сравнению с 2010 годом».

«Высокие квартальные показатели VMware отражают продолжающееся распространение виртуализации как ключевой технологии новой эпохи в ИТ, — заявил Пол Мариц, президент и CEO компании VMware. – Мы и дальше будем поддерживать своих клиентов на пути к достижению ими большей эффективности, гибкости и автоматизации с помощью платформы vSphere® 5 и пакета решений для облачных инфраструктур».

Ключевые события и стратегические заявления

  • В июне 2011 года VMware представила vFabric 5, интегрированную платформу приложений для виртуальных и облачных сред. Объединяя популярный Java-фреймворк Spring с новейшими службами приложений, vFabric 5 предоставит возможности для создания, развертывания и управления самыми современными программными продуктами. Выход vFabric 5 на рынок ожидается к концу лета 2011 года.
  • В июне 2011 VMware объявила о сотрудничестве с компанией HP. Этот союз направлен на разработку законченных решений, которые облегчат и ускорят переход клиентов к облачным вычислениям. Новые решения HP VirtualSystem будут представлять собой комплексные, предварительно протестированные узлы ИТ-инфраструктуры, внедрение которых позволит корпоративным заказчикам любого уровня повысить гибкость своего бизнеса, сократить затраты и, в конечном итоге, открыть для себя путь к облачным вычислениям.
  • В июле 2011 года компания VMware представила новую платформу VMware vSphere 5 и полный пакет решений для облачных инфраструктур. Содержащая около 200 новых и усовершенствованных возможностей, VMware vSphere 5 продолжает задавать стандарты в области виртуализации, обеспечивая повышенную производительность и доступность всех критически значимых для бизнеса приложений наряду с автоматизацией управления растущим пулом ресурсов дата-центров. VMware vShield™ 5, VMware vCenter™ Site Recovery Manager 5, and VMware vCloud® Director 1.5, products вместе с VMware vSphere 5 открывают перед заказчиками еще большие преимущества виртуализации ресурсов за счет переноса производственных процессов в облако. Ожидается, что VMware vSphere 5 будет доступна уже в третьем квартале этого года.
  • Во втором квартале VMware также объявила о приобретении компаний Shavlik Technologies, SlideRocket, SocialCast и Digital Fuel. Shavlik Technologies предоставляет локально устанавливаемые и SaaS-решения для управления инфраструктурами. С их помощью представители малого и среднего бизнеса могут более эффективно управлять своими ИТ-средами, контролировать и защищать их. SocialCast — современная коммуникационная платформа для корпоративных клиентов, объединяющая людей, информацию и корпоративные приложения. SlideRocket разрабатывает инновационные решения для создания презентаций, объединяющие возможности облачных вычислений, платформ совместной работы, социальных медиа и мобильных вычислений. Digital Fuel позволяет корпоративным заказчикам более эффективно управлять влиянием ИТ-сред на бизнес, повышая прозрачность расходов на ИТ и интегрируя финансовую информацию в процесс принятия ИТ-решений, что позволит производить объективную оценку и создавать детальные отчеты по результатам проектов.