Обзор и первые впечатления от Impression ImPAD 1410

Интернет аудитория разделилась на две категории. Первая искренне радовалась за отечественного производителя и с лозунгами «так держать!» оформляла предварительные заказы на ImPAD. Вторая категория, изо всех сил начала высмеивать устройство, пытаясь доказать первой категории, что устройство ничего интересного предложить не может, и любое сравнение с iPAD – недопустимо. Сегодня мы попытаемся разобраться, что же на самом деле представляет из себя планшетный компьютер Impression ImPAD 1410.
И начнем с технических характеристик заявленных производителем: Размер экрана 10,1
Разрешение 1024×600, 16х9, емкостной экран
Толщина 18 мм
Вес 860 гр
Процессор Intel© Atom™ N450
Оперативная память 2Gb
Жесткий диск 320Gb
Средства связи Wi-Fi, Bluetooth, 3G modem
Порты Card Reader, SIM card holder, 2x USB 2.0, LAN 10/100Mbit, VGA, Audio out, Mic in, DC in
Встроенные G-accelerator, Web camera 1.3Mp
Операционная система Windows 7 Home Premium russian edition
А также детальная конфигурация из диспетчера устройств в Windows 7

Как видим, устройство основано на процессоре Intel Atom N450 и работает под управлением Windows 7 Home Premium, а также обладает полноценными USB разъемами, жестким диском и 3G модемом, чем как правило не могут похвастаться любые другие производители планшетных компьютеров.
Содержимое упаковки:
Само устройство Impression ImPAD 1410
Зарядное устройство (220в)
Переходник MICRO HDMI – D-SUB (для подключения внешнего монитора)
Руководство по эксплуатации
Гарантийный талон
Диск с драйверами
Специальную салфетку для чистки устройства
Стартовый пакет Utel U’Try + 550MB трафика
Impression ImPAD 1410 принадлежит к Wintel категории планшетников и обладает типичными габаритами для подобных устройств. Толщина и вес устройства превышает типичное значение для ARM моделей, но это и не удивительно, поскольку увеличенный объем и масса просто необходимы для компоновки системы от Intel, которая нуждается в активном охлаждении.

На переднюю панель вынесена веб камера, датчик освещенности, четыре сенсорные клавиши управления. Основа корпуса, приятная на ощупь и обладает софт тач покрытием. На задней панели можно найти несколько отверстий для вентиляции, сервисные наклейки и клавишу заводского сброса.
На нижнем торце размещено входное, а на верхнем выходное отверстие системы вентиляции. Рядом расположен микрофон, индикатор заряда и кнопка включения. Правая часть содержит только динамик, а вот на левую часть вынесен целый набор разъемов: разъем для зарядного устройства, динамик, аудио разъемы, два USB разъема, micro HDMI и скрытый под заглушкой сетевой RJ-45. Чуть ниже размещена еще одна заглушка под которой находятся разъемы 3G модема и карты памяти формата SD.
Сразу же после включения устройства, буквально на мгновение появляется стандартная заставка с логотипом Impression Computers, а также информация о способе входа в BIOS. Загрузка устройства длится 25-30 секунд, а затем появляется рабочий экран Windows 7. Естественно у многих пользователей было опасение по поводу не удобного сенсорного управления. Действительно ОС слабо оптимизирована под управление пальцами. Но производителю удалось обойти это ограничение, используя специальную надстройку – Blue Dolphin.
Перед тем как мы рассмотрим возможности Blue Dolphin, уделим внимание экрану устройства. В планшете используется 10” матрица TN+film c соотношением сторон 16:9 и имеющая разрешение 1024×600.
Качество изображения обычное для данной технологии. К сожалению, устройство не может похвастаться широкими углами обзора, но в целом замечаний к экрану нет. Хорошая цветопередача и высокий запас яркости с лихвой компенсируют предыдущий недостаток. Работа мультитача, а также сенсора выполненного по емкостной технологии не вызывает нареканий.
Устройство умеет автоматически меняет ориентацию экрана, пример портретного использования:

Что же такое Blue Dolphin и как он может повысить удобство сенсорного управления устройством ?
Оболочка позволяет гораздо более удобно работать с мелкими элементами интерфейса, увеличивая их в размере и создавая красивые анимационные эффекты.
По умолчанию она выводит на рабочий стол:
Панель быстрого запуска
Предустановленные игры
Рабочие папки
Рабочий стол
Обилие настроек позволяет настроить поведение оболочки на свой вкус.
Также управлять планшетом помогают сенсорные клавиши расположенные на правой части окантовки планшета. «Шестеренки» вызывают утилиту с помощью которой можно активировать WiFi, Bluetooth, 3G модуль, а Здесь же можно настроить уровень яркости и громкости. А в закладке продвинутых настроек можно отключить автоматическое изменение
ориентации экрана и яркости подсветки. Часть данных операций можно производить и с помощью всплывающей панели.
Impression ImPAD 1410 укомплектован процессором Intel Atom N450, имеет 2GB ОЗУ и использует видеоадаптер Intel GMA3150. В рассматриваемой конфигурации планшет набрал 2.3 балла в индексе производительности Windows 7.
От полного заряда аккумулятора, ImPAD продержался почти 3 часа в режиме максимальной нагрузки и около 4.5 часов в режиме чтения. Планшет удобно использовать не только дома или в офисе, но и что самое важное в дороге, где наличие встроенного 3G модема поможет Вам всегда использовать высокоскоростной интернет. Напомню, что покупателям ImPAD в подарок предоставляется стартовый пакет Utel U’try и дополнительно, причем абсолютно бесплатно – 550МБ интернет трафика.
В случае если Вы дома или в офисе, работа с ImPAD становится еще комфортней. С помощью переходника micro HDMI – D-SUB, ImPAD с легкостью подключается к внешнему монитору, а USB порты можно использовать для подключения периферии или внешнего жесткого диска.
Impression ImPAD предлагает полноценно работать со всеми популярными приложениями которые Вы используете в работе или дома. Планшетник, прямо из коробки имеет большое количество предустановленного программного обеспечения. Среди которого есть офисные приложения, мультимедиа, интернет, а все что не хватает можно с легкостью установить, благо вместительный жесткий диск и хорошая производительность это позволяют.
Программа для просмотра PDF (предустановлена)

Естественно нет никаких проблем с интернет приложениями. По умолчанию установлен Internet Explorer, но при желании можно установить любой другой. Экранная клавиатура достаточно удобна и легко настраиваема, появляется автоматически, когда курсор находится в поле ввода, исчезает также автоматически. Таким образом интернет серфинг проходит более чем комфортно.
Просмотр YouTube и Flash проходит идеально, ни каких притормаживаний, Отдельно установил Skype. Звук и камера определились сразу. Тестовый звонок прошел успешно.

Многие пользователи опасались проблем с вредоносным программным обеспечением, которое в большом количестве имеется под ОС Windows, ну а использование USB накопителей могло в разы повысить опасность, могу сказать, что опасность такая действительно есть, но в планшетнике, опять же прямо из коробки, установлен бесплатный антивирус от Microsoft.
Также ImPAD предлагает широкие мультимедийные возможности. Воспроизведение аудио и видео контента абсолютно любого формата. В систему установлен только один плеер – Windows Media Player, но ни что не мешает установить другие средства воспроизведения, а также все необходимые кодеки.
Impression ImPAD 1410, 10» сенсорный планшет на основе системной логики от Intel, работающий под управлением Windows 7 и обладающий такими полезными опциями как высокоёмкий жесткий диск, полноценные USB порты, встроенный 3G модем, предлагает пользователям знакомую рабочую среду с огромным количеством программного обеспечения. А также полноценную поддержку распространённых форматов и гибкую работу с периферией.
Преимущества:
Знакомая среда Windows 7
Полноценные USB порты
Большое объем памяти
3G модем + 550Мгб трафика бесплатно
Поддержка и воспроизведение любого Flash-контента
Полноценная работа с документами и бизнес-приложениями
Поддержка любых форматов аудио и видео контента
Максимум приложений
Легкость передачи и обмена данными
Гарантия и сервис по всей Украине
Полный пакет предустановленного ПО
Недостатки:
Габариты
Вес