Huawei запустил первый Android-смартфон с NFC

Компания Huawei и оператор Turkcell представили смартфон T20 — первое в мире устройство на базе Android с доступными для коммерческого использования технологиями UICC (Universal Integrated Circuit Card), NFC — SWP (Near Field Communication — Single Wire protocol).

Смартфон Т20 разработан на базе популярной модели Huawei Sonic, оснащены 3,5-дюймовым емкостным сенсорным HVGA-дисплеем, интуитивной клавиатурой, 5-мегапиксельной камерой и предлагают отличные возможности для работы в сети Интернет. Чипсет Qualcomm с функцией многополосного динамического диапазона и контроля звука (MBADRC) обеспечивает высокое качество звучания музыки и передачи голоса, а двойной микрофон позволяет уменьшить фоновый шум при разговоре. T20 поставляется с предустановленным доступом в Android Market, в котором в данный момент доступно более 100 000 приложений. Устройство, также может быть использовано для чтения RFID-меток.

Android-смартфон с NFC
Huawei T20

Смартфон поддерживает мобильные бесконтактные платежи и работу приложений на базе технологии NFC. Потребители смогут использовать T20 для осуществления платежей, обмена информацией, передачи контактных данных, получения цифровой рекламы, а также как личное удостоверение сотрудника компании, электронный билет, тег-ридер и многое другое.

Компания «Ситроникс Смарт Технологии» и региональное отделение Huawei по России, Украине и Белоруссии разработали аналогичное устройство, предназначенное для использования в России. В рамках проекта компания «Ситроникс Смарт Технологии» осуществит поставку SIM-карт с поддержкой технологии NFC на базе swp/hci протокола и NFC-антенн для телефонов, не поддерживающих swp-протокол. В дальнейшем с помощью данных устройств станет возможным осуществлять оплату товаров и услуг. В настоящий момент компании производят тестирования решения в нескольких регионах РФ. Глядишь, и в Украине появится.

Технология NFC позволяет двум цифровым устройствам, которые находятся на расстоянии не более 10 сантиметров друг от друга, осуществлять между собой беспроводную передачу (отправку и получение) небольших объемов данных. Благодаря этой технологии данный смартфон может использоваться в качестве кредитной или дебетовой карты. Для оплаты покупки пользователю достаточно приложить смартфон к терминалу оплаты, поддерживающему технологию NFC.