Trojan.Winlock.3846 снова угрожает

Волны заражений ПК российских пользователей вредоносными программами семейства Trojan.Winlock, первая из которых пришлась на конец 2009 – начало 2010 года, а вторая — на лето 2010 года, уже давно миновали, однако в настоящее время наблюдается тенденция к распространению угроз подобного типа за пределами России.

«Доктор Веб» предупреждает о новой модификации этой троянской программы, получившей название Trojan.Winlock.3846 и рассчитанной в первую очередь на зарубежную аудиторию. Говорить об эпидемии пока преждевременно, однако это уже вторая подобная угроза, выявленная специалистами «Доктор Веб» в текущем месяце.

В России от троянцев семейства Trojan.Winlock пострадали миллионы пользователей. На сегодняшний день волна заражений пошла на убыль: в частности, этому помог проект www.drweb.com/unlocker, а также сотрудничество «Доктор Веб» с ведущими российскими мобильными операторами. Тем не менее, сейчас проблема троянцев-блокировщиков стала актуальна и для зарубежных пользователей.

В отличие от троянца Trojan.Winlock.3794,новая модификация программы-вымогателя записывает ссылку на себя в разделе системного реестра
HKLM\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Winlogon\userinit, который отвечает за запуск программ системным процессом winlogon в момент входа пользователя Windows в систему. Благодаря этому операционная система оказывается заблокированной при первой же после заражения перезагрузке компьютера.

screenshot

Вместо привычного интерфейса Windows на экране инфицированного компьютера появляется сообщение о сбое некоего системного процесса по адресу 0x3BC3. Для его устранения пользователю предлагается позвонить по одному из указанных телефонных номеров и ввести код разблокировки в соответствующее поле. Звонок на эти номера, естественно, является платным.

Данная модификация «винлокера» имеет одну характерную особенность: в ресурсах троянца содержится несколько языковых версий блокирующего компьютер окна для различных локализаций Windows. Как минимум имеются варианты сообщения на английском, французском и русском языках.

Для разблокировки операционной системы, пострадавшей от действий троянца Trojan.Winlock.3846 воспользуйтесь следующим кодом разблокировки:

754-896-324-589-742

Как и прежде, компания «Доктор Веб» настоятельно рекомендует пользователям воздерживаться от запуска приложений, загруженных из неблагонадежных источников, и вложений в сообщения электронной почты, полученных от неизвестных отправителей. Следует с осторожностью относиться к возникающим в процессе просмотра веб-страниц сообщениям браузеров с предложением установки каких-либо модулей или плагинов. Если вы стали жертвой троянца Trojan.Winlock.3846, воспользуйтесь средством аварийного восстановления системы Dr.Web LiveCD и лечащей утилитой Dr.Web CureIt!.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->