Internet Explorer 9 отбивает вирусы

Лаборатория NSS Labs провела первое исследование уровня защиты веб-браузеров от вредоносных программ, которые направлены на европейских пользователей.

По данным Центрального статистического управления Европейского Союза (Евростата), треть интернет-пользователей в Европе (31%) сообщили, что их компьютер заразился вирусом или другой вредоносной программой в 2010 году, что привело к потере информации или простоям ПК. Эти данные свидетельствуют о том, что зачастую для того, чтобы противостоять атакам и защитить компьютер, недостаточно просто установить антивирусное программное обеспечение.

В частности, команда создателей Internet Explorer проанализировала одну отдельно взятую атаку и обнаружила, что к тому моменту, как антивирус обнаруживает вредоносную программу, та уже успевает внедриться и заразить других пользователей. Злоумышленники сегодня отдают предпочтение использованию социальных сетей, таких как Facebook, MySpace, Badoo, StudiVZ, Skyrock, LinkedIn, а также контента, публикуемого пользователями (блоги, Twitter), что позволяет быстро и анонимно распространить вредоносные продукты среди большого количества пользователей.

Чтобы понять, как реагируют наиболее используемые браузеры на такие вирусы и способны ли защитить пользователя, NSS Labs провела исследование, в котором проанализировала работу 6 последних версий браузеров.

Результаты исследования показали, что Internet Explorer 9 продолжает лидировать в защите пользователей от ссылок на вредоносные программы. Он смог обнаружить и заблокировать 92% таких ссылок с помощью фильтра SmartScreen, существенно обойдя другие браузеры. Кроме этого, функция определения репутации приложения (Application Reputation) обнаружила оставшиеся 8% вредоносных программ, и выдала соответствующие предупреждения.

«Независимое исследование доказало, что когда речь заходит о безопасности пользователей и компьютеров, Internet Explorer9 демонстрирует лучшие результаты и полноценно защищает от вирусов и других вредоносных программ. Технология SmartScreen определяет и блокирует подозрительные сайты и загрузки еще до того, как они начали вредить пользователю. Вдобавок функция Application Reputation помогает предупредить пользователя о загрузке вредоносной программы еще до того, как на нее отреагирует антивирус», — отмечает Юлия Кондратюк, руководитель бизнес-группы Windows компании «Майкрософт Украина».

Вирусы остаются наиболее распространенной угрозой безопасности, с которой сегодня сталкиваются пользователи Интернета из разных стран и европейские в частности. Отчеты антивирусных лабораторий свидетельствуют, что ежедневно в сети появляется от 15 тыс. до 50 тыс. новых вредоносных программ. Согласно статистике, большинство вирусов (53%) загружаются пользователями через Интернет, при этом через электронную почту – только 12%.

«Именно поэтому к Интернет-браузерам теперь появляются повышенные требования – они должны надежно защищать пользователей во время работы в Интернете. Я неоднократно слышал положительные отзывы наших заказчиков о высокой скорости работы Internet Explorer 9 и новых функциях, существенно повышающих его безопасность, что особенно важно при работе в сегодняшней агрессивной Интернет-среде», — отмечает Денис Кудин, директор компании Kudin Security Group Ltd, занимающейся решениями в сфере безопасности.