«Киевстар» и life:) договорились о ставках интерконнекта

Операторы «Киевстар» и «Астелит» (бренд life:)) договорились о ставках взаимосоединения сетей (интерконнекта).

Об этом Українським Новинам сообщил пресс-секретарь «Киевстара» Сергей Товстенко-Забелин.

«Да, стороны достигли взаимных договренностей по ставкам на взаимосоединение сетей, руководствуясь прежде всего интересами абонентов», — сказал он.

Товстенко-Забелин не уточнил размер ставок интерконнекта, ссославшись на то, что данная информация является конфиденциальной, согласно условиям договора.

Однако он уточнил, что ставки не соответствуют решению Хозяйственного суда Киева от 27 мая, который обязал компании установить ставки на взаимосоединение сетей в размере 0,36 гривны за минуту на сеть «Киевстара», а на сеть life:) —0,4 гривны за минуту, а достигут в процессе переговоров. В мае суд обязал «Киевстар» и МТС установить ставки на взаимосоединение сетей с «Астелитом» на условиях последнего.

НКРС в декабре 2010 года установила расчетные таксы 36 копеек/минута на услуги взаимоподключения операторов к мобильным сетям для монопольных операторов.

В декабре 2010 года Верховная Рада предоставила НКРС право определять операторов телекоммуникаций с существенным рыночным влиянием.

НКРС на заседании 2 июня приняла за основу проект порядка анализа данного рынка и определения телекоммуникационных операторов с существенным рыночным преимуществом.

После принятия порядка НКРС сможет установить расчетные таксы за услуги взаимоподключения для операторов с существенным рыночным преимуществом.