Фотокамера Samsung WB700: компакт с ультразумом

Для людей, любящих активный отдых на природе, предпочтительнее выбирать фотокамеру с   ультразум-возможностями. Камера Samsung WB700 как раз относится к классу ультразумов, а компактные размеры устройства совершенно не обременят в походных условиях.

Эргономика

Удобство использования камеры играет важную роль. Камера WB700 легка, и даже длительное ее удержание в руках не вызывает ощущения «тяжести», чего совершенно не скажешь о зеркалке с ультразум-объективом.

С правой стороны на корпусе есть утолщение, помогающее надежно удерживать фотоаппарат одной рукой.

Органы управления: сверху находится колесико выбора режимов и кнопка спуска затвора, окруженная рычажком зума. На задней панели, справа от экрана, вполне типичный набор кнопок и четырехпозиционная клавиша быстрого выбора ключевых параметров съемки: режимов вспышки, фокусного расстояния, экспозиции. Как очень позитивный момент, пожалуй, стоит   выделить отдельную клавишу видеосъемки. На практике это оказывается очень удобно.

компакт ультразум
Samsung WB700

Особенности зума

WB700  обладает внушительным 18-кратным оптическим зумом. При использовании зума более 4х, настоятельно рекомендуем крепко удерживать камеру двумя руками для получения четких, несмазанных снимков. Если же вы намерены снимать на зуме выше 10-кратного, то лучше сразу купите штатив – даже стабилизация изображения не всегда поможет получить удачный кадр при фотографировании «с рук», особенно при недостатке освещения – например, если удаленный объект находится в глубокой тени.

Камера оборудована 16-мегапиксельной матрицей, но снимки делает не более чем на 14 мегапикселей. «Лишние» пиксели используются для стабилизации изображения, которая очень актуальна при съемке с большим зумом.

Впечатления от работы

Для начинающих фотолюбителей есть режим Smart Auto. В этом режиме фотоаппарат сам анализирует сцену, выставляя оптимальные параметры съемки. Smart Auto хорош, но не идеален. Он может неоправданно завысить ISO или ошибиться с балансом белого, уводя снимок в теплые тона. Поэтому если вы уже давно прошли первые шаги в фотографии, лучше использовать профессиональный P-режим, дающий доступ к расширенным настройкам, либо применять режимы ручной настройки A/S/M. Нам показалось, что для любительской фотосъемки  лучше использовать чувствительность не выше ISO 200 – снимки будут идеальными, практически без цифровых шумов. Однако стоит помнить, что такая чувствительность требует хорошего освещения сцены или же значительной выдержки, а при использовании зума штатив оказывается опять-таки очень полезен.

Приятной неожиданностью оказалась поддержка компактной камерой формата RAW. Профессионалам фотодела это позволяет поэкспериментировать с «оптимизацией» снимаемых сцен. Однако рядовым фотолюбителям пользоваться RAW мы все же не рекомендуем. Файлы RAW занимают на карте памяти в несколько раз больше места, они дольше пишутся на карту, что не дает возможности сделать оперативную съемку. Плюс RAW-файлы затем надо дополнительно переконвертировать для просмотра или обработки.

WB700 снимает видео настолько хорошо, что вполне успешно заменит видеокамеру. Если у вас DV камера, вы просто о ней забудете  —  ведь WB700 снимает в HD-качестве 720р. Причем при видеосъемке возможно использовать зума, как в настоящей видеокамере.

Итог

Samsung WB700 приятно удивила возможностью профессиональной съемки в RAW, хорошими фото и качественной видеосъемкой. Если вам нужна семейная камера уровнем «выше среднего» — то Samsung WB700 сполна удовлетворит все запросы. Учтите также и фактор цены — около 2000 грн.

Нам же WB700 настолько приглянулась, что мы даем ей «Выбор редакции».

мыльница-ультразум
Samsung WB700 - выбор редакции

Технические особенности

Фотокамера Samsung WB700
Матрица CCD 1/2,33 дюйма, 16 Мп (14Mп эффективных)
Оптический зум 18х
Цифровой зум 1,3х
Стабилизация изображения Оптическая и цифровая
Поддержка формата RAW +
Видеозапись HD +
USB +
HDMI +
Карты памяти SD/SDHC
Размеры, мм 99,5 х 59 х 21,7