Украинcкий облачный сервис как аналог Apple iCloud

Состоявшаяся в начале лета презентация облачного сервиса Apple iCloud вызвала большой предварительный интерес среди пользователей устройств компании. Таким образом, Apple присоединилась к пятерке лидеров, обладающих схожими сервисами. По прогнозам аналитиков, облачные сервисы вскоре смогут обеспечить большую часть потребностей пользователей в доступе к информации и ее обработки.

В то же время, украинский дата-центр Uphost и корпорация Hao’YUN Communication (Китай) тестируют новый облачный сервис и программную оболочку, предназначенные исключительно для телефонов, поставляемых в Украину.

«Радуга» станет первым в мире облачным сервисом для мобильных устройств, целиком разработанный и размещенный в Украине. Сервис проходит испытание и доступен по адресу www.i.uphost.com.ua

Изначально сервис планировали создавать и размещать в Индии. При попытках сотрудничать с отечественными компаниями проблема заключалась в отсутствии опыта разработки схожих сервисов и отсутствию необходимой аппаратной базы.

Однако, после детального анализа было определено, что выделенные сервера компании Uphost(com.ua) способны обеспечить нужное качество и надежность передачи а также хранения данных.

Владимир Бабичев, директор компании Uphost(com.ua):

«Мы ожидаем большого интереса к сервису со стороны пользователей в Украине, а также экспертов и обозревателей в странах СНГ. Аппаратные возможности наших выделенных серверов и другого оборудования обеспечивают обслуживание большого количества пользователей, а также предусматривают легкое расширение. Мы готовы к большим нагрузкам. Разработка использует возможности HTML5 – нового стандарта создания веб-сайтов, и спроектирована достаточно гибкой для динамического развития».

Сервис Радуга опирается на популярные в Украине социальные сети и сервисы.  Большинство производителей мобильных устройств ориентируются на популярные в зарубежных странах сервисы, не желая адаптировать их под локальный рынок. Примером может служить интеграция с Facebook и почтой Yahoo, имеющих небольшую долю пользователей в Украине, в то время как количество пользователей сервисов ВКонтакте, Freemail, Bigmir.net стабильно растет.

Платформа использует максимальное количество информации, доступной пользователю социальной сети ВКонтакте.

Например, сохранение информации о днях рождения друзей в календаре телефона делает их доступными в режиме off-line.

Контакты из телефонной книги сопоставляются (вручную и автоматически) с профилями друзей – пропадает необходимость заполнять фотографии контактов.

Заметки могут быть выборочно или полностью синхронизированы с вашим профилем.
Приложение «Сообщения» позволяет общаться с друзьями посредством SMS, ICQ, Gmail, сообщениями ВКонтакте в виде отдельных чатов.

На главном экране телефона видны последние сообщения, можно изменить статус.
Необычайно интересным является подход к интеграции музыкальных возможностей телефона и сети ВКонтакте. При Wi-Fi соединении, телефон позволяет не только прослушивать свою музыку из профиля ВКонтакте, но и слушать музыку своих друзей!

Телефон, подключенный к сервису Радуга, способен отправлять контакты, заметки, фотографии и другие данные на сервер Uphost(com.ua). Владелец телефона может получить доступ к ним с любого компьютера, подключенного к Интернет.

По обещаниям Владимира Бабичева, сервис будет доступен с начала осени, вместе с первыми устройствами на базе новой платформы.

Владимир Бабичев, директор компании Uphost(com.ua):
«На текущий момент запущено тестирование сервиса (www.i.uphost.com.ua) и мы внимательно обрабатываем первые полученные данные. Возможно, стоит ожидать расширения на ряд смежных рынков (Россия и другие страны), поскольку сервис аппаратно и программно (на стороне сервера) легко масштабируется».

Платформа работает на базе операционной системы Android, а также популярной ОС для телефонов MTK. Все устройства на базе новой оболочки разрабатываются с поддержкой Wi-Fi и 3G (WCDMA) соединений.