Samsung UE55D8000YS — 55-дюймовый «Smart» LED-телевизор

Если вы желаете приобрести новый, большой и красивый телевизор для домашнего театра, то наверняка не хотите прогадать с моделью – в таком телевизоре должны быть самые современные функции. Тогда, конечно же, он обязан поддерживать 3D и возможности Smart TV.

Один из наиболее впечатляющих претендентов на центральное место в домашнем кинотеатре – это новый  55-дюймовый 3D LED-телевизор Samsung UE55D8000YS. Именно его мы имели возможность протестировать в течение недели. Итак, делимся впечатлениями…

Samsung Smart TV
Samsung UE55D8000YS

Дизайн

Домашний телевизор должен смотреться так же хорошо, как, скажем, картина на стене – ведь он в немалой степени оказывает влияние на восприятие интерьера помещения. Тем более, если это телевизор с огромной 55-дюймовой диагональю.

Должны сказать, телевизор UE55D8000YS смотрится невероятно стильно! Тонкая металлическая рамка по периметру большой телевизионной панели практически незаметна, и это еще более усиливает впечатление огромности экрана. Металл рамки не только придает модели эффект дорогого изделия, но и привносит в утонченную конструкцию телевизора необходимый запас прочности.

Большой экран покоится на изящной Х-образной подставке, которая гарантирует отличную устойчивость телевизора: можно не переживать,  что панель опрокинется даже от сильного толчка.

Особенности работы

Первое, чем поразил нас телевизор – это своей экономностью. Если энергопотребление менее 0,1 Вт в режиме ожидания уже не воспринимается как нечто выдающееся, то использование всего 56-160 Вт мощности в режиме работы – это отличный результат для 55-дюймововй панели. Например, наша 42-дюймовая плазма пятилетней давности при работе потребляет около 380 Вт – сменив ее на новый телевизор, мы бы сразу увидели ощутимую разницу в счетах за электроэнергию.

Светодиодная LED-подсветка не только позволила сделать телевизор тонким, но и дала возможность более равномерного распределения света по площади экрана. Визуально слишком заметных перепадов яркости нет ни на полностью белой, ни на полностью черной заливке дисплея. Это мы проверили при помощи подключенного по HDMI ноутбука. Посмотрев «вторые» «Трансформеры» и «третью» «Матрицу», мы остались довольны теликом: высокая  частота развертки и малое время отклика матрицы не оставляют на экране неприятных артефактов размытия динамических объектов, как это происходит на многих ЖК-телевизорах. Нам понравились и полутоновые переходы, передаваемые экраном UE55D8000YS. Часто на таких переходах телевизоры дают эффект гало, радужную ступенчатость, «лесенки». В данном телевизоре все эти издержки цифровой обработки (точнее недообработки)  видеосигнала сведены к минимуму, благодаря использованию специального аппаратного фильтра Micro Dimming.

Приступая к просмотру в 3D режиме, первое, чему мы удивились – это совершенно новые 3D-очки, в корне отличающиеся от тех, которые ране поставлялись с 3D-теликами. Очки, названные Samsung 3D Active, отличаются гибкими дужками и регулируемыми носовыми упорами. Поэтому очки фактически «адаптируются» под голову и сидят на ней как «влитые». Причем очки у Samsung еще и получились невероятно легкими, поэтому даже многочасовой просмотр 3D-фильма не доставит переносице дискомфорта.

Посмотрев 3D-фильм «Аватар» и 3D-мультик «Монстры против пришельцев», мы остались увиденным довольны. При обычных условиях просмотра нарекать не на что, перекрестных помех между обеими каналами изображений мы визуально не зафиксировали. Только вот при сильных наклонах головы изображение на экране теряет в яркости. Но нечего вертеться перед телевизором.

Smart TV

Теперь настало время попробовать дополнительны «вкусности» телевизора. Как оказалось, он имеет встроенный модуль Wi-Fi и подключается к домашней сети без лишней мороки с проводами. Впрочем, возможность проводного Ethernet подключения также предусмотрена.

Так или иначе, но вот уже телевизор оказался в локальной сети. Что это дает зрителю? О, здесь  масса сюрпризов!

Например, как вам возможность использовать телевизор для серфинга в интернет? Легко: в телевизоре имеется собственный браузер, а в качестве клавиатуры выступает пульт ДУ. Увы, это не разрекламированный  в свое время пульт с сенсорным экраном, а самая обычная дистанционка с механическими кнопками. Конечно устройство все же более удобно в роли именно ДУ, а не клавиатуры и мыши. Остается надеяться, что Samsung решит проблему подключения к телевизорам беспроводных комплектов клавиатура+мышь или доведет до ума свой многообещающий сенсорный пульт.

Какой же интернет без социальных сетей? Совершенно верно – прямо с телевизора вы можете обмениваться информацией и впечатлениями о свежих киноновинках с друзьями по социалкам Twitter и Facebook.

Если вы знаете, что где-то точно «качнули» фильм, но забыли куда сохранили, утилита Search All поможет найти  нужный файл, проанализировав  содержимое всех устройств в домашней сети. А если там файла не окажется – прямо с телевизора можно заново поискать его в Интернет.

Любопытно, что функциональность у телевизора расширяется путем простого добавления дополнительных  программ-виджетов, которые можно найти на специальном ресурсе  Samsung Apps. Пока таких виджетов откровенно немого, а для украинского рынка – вообще мизер. Но надо понимать, что это только начало, и будущем количество контента Apps, в том числе локализованного, будет расти.

Остается, пожалуй, добавить, что если есть желание подключить свой смартфон или планшет с Wi-Fi напрямую к телевизору, то можно обойтись и без посредничества домашней сети. Благодаря Direct – соединению Wi-Fi устройства подключаются напрямую, и телевизор запросто воспроизведет фильмы, изображения или музыку с этих устройств.

Никуда не делись и возможности  Connect Share Movie. По прежнему к телевизору возможно подключать внешние USB-накопители и смотреть с них видео или фото. При этом телевизор в большинстве случаев отлично справляется даже с видео-форматом mkv, а при просмотре кинофильма есть возможность менять звуковую дорожку.

Итог

Красивый, экономный, яркий, красочный, 3D. Нам телевизор Samsung UE55D8000YS понравился настолько, что мы даем ему «Выбор редакции». Согласитесь, телевизор, который почти уже заменяет собой и компьютер, этого заслуживает!

Самсунг LED Smart TV

Технические характеристики

Модель Samsung UE55D8000YS
Тип 3D LED TV
Диагональ экрана, дюймов 55
Разрешение экрана 1920×1080
HDMI  (1.4) 4
USB (2.0) 3
VGA 1
Компонентный вход 1
SCART 2
Композитный вход 1
Антенный вход 1
Ethernet 1
Wi-Fi да
Аудио вход Аналоговый, 3,5 мм
Выход аудио Оптический цифровой, 3,5 мм аналоговый
Динамики, Вт 2х15
Потребляемая мощность, максимум, Вт 160
Мощность в режиме ожидания, Вт 0,1
Пульт ДУ TM1180
Размеры с подставкой, мм 1232,6 х 787,2 х 309,8
Вес с подставкой, кг 18,6