Компания «Аркан» поделилась опытом создания ситуационных центров на авторитетной отраслевой конференции

Компания «Аркан», ведущий системный интегратор и федеральный оператор услуг безопасности, поделилась опытом разработки и создания ситуационных центров на конференции «Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов». Организатором мероприятия выступил ведущий отраслевой журнал «Connect! Мир связи».

В рамках доклада «Ситуационный центр и обеспечение безопасности на транспорте» компания «Аркан» представила решение по централизованному мониторингу транспортных средств на базе технологической аппаратно-программной платформы ARKAN. Мониторинговый центр обеспечивает сбор навигационных данных от объектов транспорта и транспортной инфраструктуры, анализ всей поступающей информации, управление в кризисных ситуациях, прогнозирование и моделирование последствий управленческих решений. Мониторинговый центр интегрируется с системой 112, Центром управления кризисными ситуациями МЧС и другими ведомственными и отраслевыми системами, благодаря чему организуется эффективное взаимодействие различных служб и оперативное реагирование на нештатные ситуации.

В состав типового решения входят комплекс автоматизированных рабочих мест со специализированным программным обеспечением, комплекс современных мультимедийных средств, системы профессиональной, специальной и телефонной связи, пульт централизованного наблюдения (ПЦН), подсистема информационной безопасности, расчетно-аналитическая система (РАС).

Маркетинговым отличием предлагаемого компанией «Аркан» решения является возможность использования специализированных, защищенных от сбоев и перегрузок каналов связи для передачи данных от контролируемых объектов в центр управления, что гарантирует доставку информации при любых условиях, в том числе в режиме чрезвычайной ситуации.

Компания «Аркан» имеет большой практический создания ситуационных центров для мониторинга транспорта в различных регионах России: внедрение системы мониторинга, радиосвязи и управления силами и средствами для подразделений МЧС в Санкт-Петербурге; центр управления силами и средствами ГУВД по Санкт-Петербургу и УВД Южного административного округа Москвы; обеспечение вывода мониторинговой информации в Городском мониторинговом центре Санкт-Петербурга; создание мониторинговых центров и систем мониторинга и управления силами и средствами в Белгороде, Чите, Петропавловске-Камчатском и др.

Конференция «Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов» является ведущей отраслевой площадкой, на которой эксперты могут проанализировать актуальное состояние ситуационно-кризисных центров и обсудить тенденции их развития. Основные тренды, отмеченные участниками мероприятия, — укрупнение ситуационных центров и разработка программно-аналитических средств с ориентацией на предотвращение и прогнозирование чрезвычайных ситуаций.