Мобильные операторы против снижения ставок интерконнекта

Мобильные операторы компания «МТС» и компания «Астелит» (бренд life:)) выступают против возможного снижения Национальной комиссией по вопросам регулирования связи (НКРС) ставок взаимосоединения сетей (интерконнекта).

«НКРС планирует и дальше снижать расчетные ставки (интерконнекта). Попытка дальнейшего снижения ставок доступа на мобильные сети нелогична», — заявил директор по корпоративному управлению и контролю «МТС» Олег Проживальский, сообщают Украинские новости.

Он отметил, что речь идет о межоператорской плате за совершение звонков с мобильных на фиксированные сети и с мобильных сетей на мобильные, из-за размера которых 3 крупных мобильных оператора — «МТС», «Киевстар» и «Астелит» (life:)) —ведут судебные споры.

При этом Проживальский отметил, что компании не должны блокировать звонки абонентов из одной сети в другую, несмотря на нерешенные споры, так как в конечном итоге страдает абонент. По его мнению, НКРС должна активнее вмешиваться в такие споры.

Он также добавил, что при понижении ставок интерконнекта операторы будут вынуждены повысить тарифы на мобильную связь.

Компания «Астелит» также не заинтересована в снижении ставок интерконнекта.

«Естественно, мы не заинтересованы. У нас операционная маржа значительно ниже, чем у «Киевстар» и «МТС». Компания не стимулирует трафик между сетями, компания имеет MOU (среднее число минут на одного абонента в месяц) в 2 раза ниже, чем у конкурентов», — рассказал начальник департамента по взаимодействию с операторами life:) Кирилл Козлов, добавив, что компании наоборот выгодно повышение ставок.

В то же время компания «Укртелеком» считает, что ставки интерконнекта должны снижаться.

«Наиболее правильная ситуация, когда оператор зарабатывает на своем абоненте. Таким образом, оператор не должен зарабатывать на интерконнекте», — поясняет исполняющий обязанности директора филиала централизованной продажи услуг «Укртелекома» Александр Топиха.

По его словам, интерконнект должен стоить ровно столько, сколько обходится себестоимость содержания аппарата интерконнекта.

Согласно закону «О телекоммуникациях», расчетные таксы за доступ к телекоммуникационным сетям операторов телекоммуникаций, занимающих монопольное положение на рынке, устанавливаются НКРС.

Сейчас действуют расчетные ставки, утвержденные НКРС в декабре 2010 года: 36 копеек за минуту на услуги взаимоподключения операторов к мобильным сетям, к сетям местной фиксированной связи — 2 коп./мин., за междугородное соединение сетей — 25 коп./мин.