Квартирных краж в Санкт-Петербурге стало меньше

В Санкт-Петербурге в пресс-центре «Интерфакс – Северо-Запад» прошла пресс-конференция, посвященная способам защиты от квартирных краж. Экспертом в области современных охранных систем выступила компания «Аркан», федеральный оператор услуг безопасности. Участие в пресс-конференции также приняли представители ГУВД и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

На пресс-конференции была оглашена статистика правоохранительных органов по количеству квартирных краж за первое полугодие 2011 года. Всего в северной столице было зарегистрировано 1,3 тыс. квартирных краж, что на 24% ниже аналогичного показателя прошлого года. Чаще всего квартирные воры – это рецидивисты, которые имеют значительный опыт в совершении краж. Перед тем, как осуществить задуманное, злоумышленники тщательно изучают распорядок дня жильцов и узнают возможные планы. Поэтому, как рекомендуют сотрудники ГУВД, перед длительным отъездом не следует оставлять сообщений в социальных  сетях, так как этой информацией могут воспользоваться «домушники».

По данным Федерального мониторингового центра «Аркан», куда поступает информация от охраняемых объектов недвижимости, в первом полугодии 2011 года по количеству проникновений в квартиры лидировали Выборгский, Адмиралтейский и Невский районы Санкт-Петербурга.

Пик попыток проникновения приходится на ночь с субботы на воскресенье (29% от общего числа), а также на  среду (21%). Если воры решают ограбить квартиру в будний день, то предпочитают время с 9 утра до 13 часов дня, когда в доме никого нет. В выходные больше всего попыток фиксируется в ночное и утреннее время — с 2 ночи до 7 утра. В новых домах кражи случаются немного чаще: воры могут прийти под видом строителей и рабочих, не привлекая к себе внимания, поэтому рекомендуется усилить охранную систему видеонаблюдением.

«Общее снижение количества квартирных краж в Санкт-Петербурге говорит как об эффективной работе питерской полиции, так и о формировании культуры безопасности в обществе. Все больше петербуржцев доверяют безопасность дома, семьи, имущества современным охранным системам с подключением к круглосуточному пульту централизованного наблюдения и оперативным реагированием на сигналы тревоги. Профессиональная защита обеспечивает безопасное решение вопроса квартирных краж», — комментирует пресс-служба компании «Аркан».

В сезон летних отпусков, когда вероятность вторжения злоумышленников особенно высока, экономия на безопасности может обойтись дорого. Сегодня безопасность доступна абсолютно всем владельцам недвижимости: на рынке представлены варианты для любого бюджета — от «лайт-систем», предназначенных для самостоятельной установки и подключения к пультовой охране, до комплексных систем безопасности класса «умный дом» с 3 уровнями защиты. Такие системы обезопасят дом от вторжений, обеспечат личную безопасность и проконтролируют исправность бытовых коммуникаций в отсутствие жильцов.