Интернет-магазины активнее предоставляют кредиты

Украинские интернет-магазины активнее предоставляют кредиты. Минимальный срок предоставления рассрочки от интернет-магазинов составляет 2 месяца, максимальный – 12 месяцев. Выбор пакета рассрочки зависит прежде всего от финансовых возможностей покупателя и от номинальной стоимости товара.

По словам генерального директора компании «Лизинг ИТ» Дмитрия Богодухова, за последние полгода среди потребителей наметилась тенденция увеличения количества покупок в рассрочку на относительно короткие периоды времени.

«Это хорошая, здоровая тенденция, которая прежде всего говорит об улучшении благосостояния, а следовательно, и платежеспособности населения Украины», – отмечает Богодухов.

Так, самым популярным решением среди украинцев на сегодня является рассрочка, в которой выплата делится на 5 платежей (без учета первого взноса). Так называемый пакет «Шестерка» используют для покупки товаров со средней стоимостью 5 тыс. грн. Такая рассрочка на полгода составляет 40 – 42% всех продаж техники через интернет-магазины.

На втором месте пакет «Десятка», который позволяет разбить сумму покупки на 9 платежей и выплачивать их в течение десяти месяцев. Такой срок выплаты наиболее приемлем для сделок на сумму до 8 тыс. грн и составляет 30% от общего объема продаж. 20% сделок приходится на недорогие покупки от 2 тыс. грн, которые, как правило, оплачиваются двумя платежами (пакет «Тройка»).

Покупка с минимальной рассрочкой не только происходит быстрее, но и является более выгодной для потребителей, так как предполагает минимальную переплату за товар. Выплачивая стоимость товара за 4 месяца, покупатель переплачивает всего 10% от его стоимости. 20% комиссия составляет при покупке на полгода и 35% при рассрочке на год.

«Наличие десяти разнообразных пакетов рассрочки с широкой вариативностью сроков и конечной стоимости товара позволяет покупателям любого достатка приобрести желаемый товар в интернет-магазине», – подчеркивает Богодухов. Кроме того, в отличие от банковских кредитов, прозрачные условия рассрочки позволяют покупателю быстро сориентироваться и воспользоваться наиболее подходящим предложением вне зависимости от цены товара.

К покупателям, у которых возникли финансовые трудности, в интернет-магазинах, предоставляющих рассрочку, также относятся лояльно. Штрафные санкции за несвоевременную оплату начисляются по минимуму, и составляют 5 – 10% стоимости товара. При этом, если покупатель вовремя проинформирует процессинг-центр о возможной задержке выплаты, то может избежать требований вернуть товар.

«Интернет-магазин имеет право требовать возврат товара при задержке оплаты за 1 месяц. Однако, при условии своевременного уведомления о возникших трудностях, покупатель всегда имеет возможность договориться, что в случае с банками сделать куда более проблематично», – акцентирует Дмитрий Богодухов.

На сегодняшний день с ростом популярности «короткой» рассрочки среди потребителей все больше интернет-магазинов начали внедрять такую услугу для своих клиентов.