НКРС утвердила порядок регистрации для абонентов предоплаченной связи

Украинские абоненты предоплаченной мобильной связи перестанут быть инкогнито. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) утвердила для них порядок регистрации.

Регистрация даст возможность абоненту воспользоваться услугой перенесения абонентского номера и использования персонального номера, возвратить неиспользованные средства от предоплаченной телекоммуникационной услуги или полностью отказаться от нее, сообщают Украинские новости.

Для того чтобы зарегистрироваться, физическое лицо подает следующие данные: фамилию, имя, отчество, адрес регистрации абонента, серию и номер паспорта, а также абонентский номер или другой сетевой идентификатор конечного оборудования, по которому он получает услуги.

Для юридических лиц — наименование, юридический адрес, код ЕГРПОУ, абонентский номер или сетевой идентификатор конечного оборудования, по которому он получает услуги.

При этом абонент должен предъявить соответствующую идентификационную телекоммуникационную карту (SIM-карта USIM-карты, R-UIM-карта и т.п.), которая подтверждает получение им услуги по абонентскому номеру или другим сетевым идентификатором, указанным в заявлении.

В случае подтверждения регистрации в течение одного рабочего дня абоненту высылается SMS-сообщение или электронное сообщение.

Порядок регистрации абонентов будет направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины и вступит в силу после официального опубликования.

Порядок разработан во исполнение закона № 2392-VI от 1 июля 2010 года относительно увеличения перечня услуг.