Готовится законопроект о свободном доступе к телекоминфраструктуре

Украинский союз промышленников и предпринимателей, Интернет-ассоциация Украины и Ассоциация операторов связи «Телас» совместно с Национальной комиссией по вопросам регулирования связи намерены разработать законопроект о свободном доступе жителей Украины к телекоммуникационной инфраструктуре.

«Мы планируем провести первое заседание рабочей группы на следующей неделе (4-10 июля). Если мы доработаем законопроект и вынесем осенью, вероятность его прохождения велика», — сказал Украинским Новостям вице-президент УСПП Иван Петухов.

Данная инициатива появилась в связи с проектом решения Киевского городского совета «О вопросе упорядочения деятельности субъектов хозяйствования в отрасли связи и информационных технологий».

Киевсовет предлагает, что контроль над телекоммуникационной инфраструктурой в Киеве будет осуществлять коммунальное предприятие «Киевжилспецэксплуатация».

Участники рынка не раз высказывали мнение, что местные власти не должны вмешиваться в деятельность операторов, провайдеров, так как для этого есть регулятор связи — НКРС.

«Киевсовет не должен заниматься вопросами доступа к телекоммуникационной инфраструктуре», — сказал Українським Новинам председатель Ассоциации операторов связи «Телас» Леонид Ошеров.

В сообщении Телекоммуникационной палаты со ссылкой на заместителя директора Дмитрия Онищенко говорится, что решение Киевсовета сделает «Киевжилспецэксплуатацию» монополистом на рынке доступа к телекоминфраструктуре столицы и может повлечь за собой повышение тарифов на телекомуслуги.

Кроме того, Петухов отметил, что если решение будет принято в Киеве, доступ к телекоминфраструктуре захотят контролировать и местные власти в регионах. По мнению Ошерова, это недопустимо.

Киевсовет 23 июня отправил на доработку проект решения о создании предприятия по контролю за инфраструктурой. За доработку проекта проголосовали 66 депутатов, не голосовали — 43.

По информации Петухова, рабочая группа для обсуждения законопроекта планирует пригласить и представителей Киевсовета.