Hotmail стал работать в 10 раз быстрее

Корпорация Microsoft обновила почтовый сервис Hotmail. При этом он стал работать быстрее в 10 раз по сравнению с предыдущей его версией.

Для ускорения загрузки на страницах Hotmail отображается меньше рекламных блоков и другого контента. Экран ввода логина появляется быстрее. Специалисты компании сделали три главных изменения в работе своего почтового клиента: кэширование, предварительная загрузка и асинхронные операции.

Старая версия Hotmail каждый раз запрашивала свежие данные с сервера, когда ей это было необходимо. Например, после авторизации Hotmail запрашивал у сервера список новых сообщений. После того, как пользователь открыл и закрыл сообщение, чтобы увидеть список сообщений, теперь пользователю нужно будет подтвердить это обращение к сервису.

Новый Hotmail более напоминает приложение, нежели онлайн-сервис. Это связано с тем, что сервис умеет кэшировать информацию после его загрузки. Список сообщений хранятся в среде веб-браузера. Обновление информации осуществляется в случае изменений на сервере. При этом просмотренные письма кэшируются сразу же при первом их открытии. Это означает, что при повторном открытии письма данные не запрашиваются с сервера, а считываются из хранилища браузера. При завершении работы с сервисом кэш очищается. Это обеспечивает безопасность работы с сервисом.

Анализ использования Hotmail показал, что перед просмотром своего почтового ящика пользователи просматривают список сообщений и после этого решают, какие письма им нужно открыть. В новом Hotmail сразу же загружаются и кэшируются первые несколько новых сообщений. Благодаря этому пользователь, открывая новые письма, не ждет их загрузки. А когда пользователь читает одно письмо, сервис Hotmail автоматически загружает следующее сообщение из списка.

Старая версия Hotmail ожидала ответы сервера перед обновлением пользовательского интерфейса. Например, если пользователь удалил сообщение электронной почты, Hotmail обращался к серверу, после чего ожидал ответа от сервера, чтобы показать новый список писем. Это отчасти замедляло работу сервиса. Новый Hotmail больше не ожидает ответов сервера для большинства операций перед обновлением пользовательского интерфейса. Например, после удаления сообщения список писем обновляется практически мгновенно.

Этот подход позволяет также лучше обрабатывать запросы при увеличении их количества.

Разработчики новой версии почтового сервиса Hotmail провели тестирование его работы и обнаружили, что сервис стал работать гораздо быстрее. Например, открытие сообщения вместо 3,3 секунд выполняется в новой версии за 0,18 секунд, удаление – вместо 3,1 секунды за 0,14, а создание нового письма – вместо 4,3 секунды за 0,2 с.