МТС исполнилось 18 лет

Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», сообщает о достижении совершеннолетия – первому мобильному оператору Украины исполнилось восемнадцать лет.

Восемнадцать лет назад – 1 июля 1993 года – прозвучал первый звонок в сети первого мобильного оператора Украины UMC. Звонок совершил первый президент Украины Леонид Кравчук, который позвонил послу Украины в Германии Ивану Пискову. Несмотря на то, что UMC, как компания, зарегистрирована в 1992 году, именно день первого звонка стал официальным днем рождения нынешней «МТС Украина».

В далеком 1993 году сеть МТС (тогда еще UMC) насчитывала всего шесть базовых станций NMT в Киеве. Две из них стояли на телевышке ВВС на Подоле. Третья – на самом высоком в то время 27-этажном доме на Московской площади. Четвертая – на гостинице «Славутич». Пятая – на технической площадке оператора по ул. Московская, а шестая – в Борисполе. При этом они обеспечивали такой радиус действия, что абоненты часто могли разговаривать, находясь в Белой Церкви и даже в Черкасской области.

«Со связью в начале 90-х годов была сложная ситуация. Все звонки обрабатывались вручную. Абонентов соединяли «барышни». Связь с внешним миром шла через Россию. Например, чтобы позвонить заграницу, нужно было ждать неделю. Для Украины, как для молодого независимого государства важно было иметь свою международную связь. На официальном открытии UMC присутствовало много людей. Мы собрали всю украинскую элиту. В сложных условиях экономического кризиса начала 90-х в Украине было мало положительных проектов, а связь все-таки демонстрировала развитие. Собственно, поэтому государство уделяло нам повышенное внимание, а Президент согласился сделать первый звонок. После открытия Леонид Макарович рассказал мне шутку. Его часто спрашивали: “Проживальский вам родственник, что вы ездите к нему на открытия?”, – на что он отвечал: “Нет не родственник, он просто делает правильные вещи для страны”», – делится воспоминаниями Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению «МТС Украина», занимавший в 1992-1995 годах должность Министра связи Украины.

Стоимость телефонного аппарата на то время составляла $2-3 тыс., подключение – еще несколько сотен. После коммерческого старта спрос на услугу мобильной связи превзошел все ожидания. К концу 1993 года абонентская база UMC составила 540 абонентов.

Основные вехи истории МТС

• 1992 год – создано совместное украино-германо-датско-голландское предприятие UMC.
• 1993 год – запуск первой в Украине сети сотовой связи аналогового стандарта NMT.
• 1997 год – запуск сети в стандарте GSM-900.
• 1999 год – начало продаж припейд услуг SIM-SIM от UMC.
• 2001 год – запуск сети в стандарте GSM-1800.
• 2003 год – самый большой оператор в России и странах СНГ ОАО «Мобильные ТелеСистемы» покупает UMC.
• 2003 год – на украинский рынок мобильной связи вышел первый виртуальный оператор ДЖИНС. Рекламный слоган «Все и сразу!» демонстрирует новый принцип общения по самым низким на рынке тарифам.
• 2007 год – UMC становится МТС.
• 2007 год – украинские абоненты МТС первыми в СНГ получили эксклюзивную возможность пользоваться популярной во всем мире услугой BlackBerry.
• 2007 год – запуск сети беспроводного широкополосного доступа в интернет на базе технологии СDMA-450 REV A.
• 2009 год – МТС представила самый выгодный в Украине тариф мобильной связи – «Супер МТС Два Нуля». У абонентов МТС появилась уникальная возможность: бесплатные звонки внутри сети и бесплатные звонки на два номера абонентов любых других мобильных операторов в Украине.
• 2010 год – запуск услуги «МТС Коннект 3G» и безлимитного тарифа для частных абонентов: без заключения контракта и без абонентской платы.
• 2010 год – МТС представила первый телефон МТС 236 – самое дешевое предложение среди бюджетных терминалов на рынке.
• 2011 год – МТС расширила линейку брендированных телефонов. В продаже появился бюджетный телефон МТС 252 и доступный сенсорный телефон МТС Touch 547 с предустановленным браузером Opera Mini.