Процессор FP3 от Alcatel-Lucent поддерживает передачу данных со скоростью 400 Гбит/с

Компания Alcatel-Lucent представила новый сетевой процессор, в четыре раза повышающий производительность IP-сетей по сравнению с самыми быстрыми IP-сетями, доступными на сегодняшний день.

Обеспечивая скорость передачи на уровне 400 Гбит/с, процессор FP3 открывает новые возможности для поддержки ресурсоемких услуг, приложений и контента и в то же время сокращает энергопотребление до 50%. Сегодня процессор FP3 был впервые продемонстрирован общественности. Новый процессор для сервисных маршрутизаторов Alcatel-Lucent поступит в продажу в 2012 год.

Процессор FP3 от Alcatel-Lucent

FP3, первый продукт нового поколения для IP-маршрутизации, предназначен для удовлетворения будущего спроса на публичные и частные IP-сети со сверхвысокой производительностью. Например, один процессор FP3 может одновременно обрабатывать 70 тыс. видеопотоков высокого разрешения или 8,4 млн одновременных пользовательских сессий в облачных сетях.

«Alcatel-Lucent вложила свой богатый опыт и технические знания в оснащение сервисных маршрутизаторов процессорами нового поколения, — заявил Саймон Стэнли (Simon Stanley), основатель и главный консультант компании Earlswood Marketing Limited. — Одни  и те же инженеры продвигались в своих разработках от технологии 10G к 100G, а теперь и к 400G. В результате появился чипсет, поддерживающий гибкость программируемого сетевого процессора и резко повышающий быстродействие без малейшего ущерба для качества современных услуг».

Alcatel-Lucent — первая в мире компания, которая разработала технологию 400G для IP-сетей и содействовала ускорению распространения стандартизированной в 2010 году технологии 100 Gigabit Ethernet, открывая в то же время путь для перехода в будущем к более высоким скоростям. Согласно недавно опубликованному прогнозу Dell’Oro Group, за период с 2010 до 2015 года объем поставок портов 100G будет ежегодно увеличиваться более чем на 200%.

Вот что заявил по этому поводу Базиль Алван (Basil Alwan), руководитель подразделения IP-решений Alcatel-Lucent: «Данная технология выводит нас на одно поколение вперед по сравнению с самыми быстрыми из современных магистральных IP-маршрутизаторов. Она не только позволяет передавать биты и байты, но и генерирует доход для оператора, что приносит реальную пользу корпоративным заказчикам и индивидуальным абонентам. Делая сети более быстрыми, интеллектуальными и экологичными, Alcatel-Lucent постоянно стимулирует инновации в области потребительских и корпоративных устройств, контента и приложений, которые с каждым днем все сильнее зависят от операторских сетей».

«Alcatel-Lucent непрерывно демонстрирует свои технологические достижения. Недавно компания анонсировала технологию LightRadio для беспроводных сетей, а сегодня — 400-гигабитный сетевой процессор FP3 для IP-маршрутизации, — отметил Майкл Ховард (Michael Howard), основатель и главный аналитик компании Infonetics Research по вопросам операторских сетей и сетей ЦОД. — Особое впечатление на меня произвел тот факт, что компания смогла разработать столь производительный сетевой процессор, выйдя на рубеж 400G в электрических сетях, хотя этот уровень до сих пор не достигнут в области волоконно-оптических решений. Чипсет 400G дает компании преимущество в целое поколение по сравнению с другими решениями. Чипсет позволит улучшить показатель маршрутизаторов 100GE по соотношению плотности портов к стоимости оборудования и, несомненно, привлечет внимание операторов».

Компания Alcatel-Lucent также заняла лидирующие позиции в своей отрасли, сформировав «экосистему» партнеров среди производителей полупроводниковых продуктов из таких компаний, как Samsung Semiconductor, NetLogic Microsystems, Micron, GSI Technology, Cypress и Broadcom. Это позволит организовать поставки дополнительных компонентов, поддерживающих переход к сверхвысокоскоростным сетям с низким энергопотреблением и предсказуемой производительностью.

FP3 — технические возможности

  • Является первым в отрасли сетевым процессором 400G.
  • Поддерживает IP-маршрутизацию с полным набором деловых, абонентских и мобильных услуг.
  • Ускоряет выход на рынок линейных карт 100G с высокой плотностью.
  • Сокращает общие требования к памяти за счет тесной интеграции.
  • Сокращает энергозатраты на передачу одного бита до 50% с помощью тонкой настройки энергопотребления в каналах 10G.
  • Использует существующую 40-нанометровую производственную технологию для сокращения рисков.
  • В 2012 году в продажу поступят линейные карты с процессорами FP3 для сервисных маршрутизаторов 7750 SR со следующими конфигурациями: 2-портовые карты 100GE, 6-портовые карты 40GE и 20-портовые карты 10GE.

FP3 и архитектура High Leverage Network

Стратегия Alcatel-Lucent High Leverage Network (HLN), учитывая стремительный рост спроса на широкополосные ресурсы и услуги, помогает операторам использовать возможности расширения прибыли за счет удовлетворения этого спроса в мире, постоянно подключенном к сетям.

Сетевой процессор FP3 играет важную роль в реализации этой стратегии, позволяя операторам увеличивать сетевую емкость, сокращать расходы и формировать новые источники дохода. Четырехкратный рост производительности при сохранении качества услуг даст  операторам возможность доставлять по своим сетям новые широкополосные услуги, контент и приложения с повышенной надежностью и доступностью. Процессор FP3 станет основным компонентом высокопроизводительных продуктов Alcatel-Lucent для IP-маршрутизации на всех уровнях — от городских и граничных сетей до магистральных сегментов архитектуры HLN.

FP3 и экосистема 400G

Для четырехкратного повышения скорости передачи данных и снижения энергопотребления без ущерба для качества и ассортимента услуг процессору FP3 потребовался предсказуемый или детерминистический доступ к памяти на небывалых скоростях.

Помимо разработки собственных технологических решений Alcatel-Lucent сотрудничает с лидерами полупроводниковой отрасли, такими как Samsung Semiconductor, NetLogic Microsystems, Micron, GSI Technology, Cypress, Broadcom и другими, для распространения волны инноваций на высокоскоростные системы памяти DDR, RLDRAM, CAM и QDR и решения для доступа к памяти, чтобы ускорить переход отрасли на скорости в 100G и выше.