Highscreen Alex: е-book с двумя дисплеями и ОС Android

Highscreen Alex – электронная книга, в оснащении которой два дисплея, один из которых является сенсорным и служит преимущественно для навигации по меню и управление устройством. Интересный продукт, с весьма «вкусной» ценой, не имеющий аналогов даже отдаленно.

Конструкция и дизайн

Пластик, из которого реализован корпус Highscreen Alex тактильно шероховатый, однако вместе с тем это не пластик soft touch. Вставок из других материалов немного – несколько миниатюрных металлических окантовок разъемов и портов, а также заметная вставка из пластика с перламутровым покрытием на тыльной панели и достаточно много крепящих половинки корпуса устройства, винтиков – ничего более.

Сборка корпуса хорошая – это первое, за что следует похвалить Highscreen Alex. Все элементы сборки  друг к другу подогнаны замечательно, никакого люфта, скрипа либо каких других производственных ляпов.

На лицевой панели помимо двух дисплеев реализовано несколько многофункциональных клавиш управления устройством. Устроены они замечательно – никакого люфта или западаний – словом, «не подкопаться».

Дизайн Highscreen Alex лично у меня не вызвал никаких эмоций – черный матовый корпус всего с несколькими, к слову, очень маленькими вставками других цветов – не выглядит, конечно, дешевкой, но и ни обладает ничем таким, что «цепляет».

Расположение функциональных элементов

Во время осмотра лицевой панели сразу же обращает на себя внимание небольшое отверстие, расположенное над дисплеем. В точности понять его функциональное предназначение не представляется возможным – это не встроенная камера, и не датчик освещенности, поскольку в меню настроек дисплея соответствующей особенности не реализовано. Откровенно говоря, для меня этот разъем остался загадкой.

Основной дисплей, выполненный по технологии E-Ink, всем хорош, кроме окантовки, которая выполнена в данном решении под сильно «острым» углом. В итоге пыль и другие микроэлементы под углы окантовки забиваются в очень большом количестве – приходится то и дело проводить не совсем интересную процедуру – тщательную «уборку» осевшей пыли с углов дисплея – поверьте занятие щепетильное, но главное нисколько не интересное.

Клавиша, обозначенная двумя красными треугольниками, по-своему многофункциональна. Во-первых, кнопка отвечает за синхронизацию двух дисплеев. Во вторых, необходима для web-серфинга, хотя в этом случае ее функциональные возможности очень запутаны и освоить их достаточно непросто. Кроме того, посредством этой же клавиши пользователь может увеличить шрифт книги во время чтения.

Каждое нажатие увеличивает шрифт на одну позицию, однако когда пользователь доходит на максимальной степени увеличения, шрифт возвращается на исходную позицию.

Кнопки справа и слева от сенсорного дисплея, с характерным обозначением в виде треугольников, во время чтения книги служат кнопками перелистывания «вперед/назад». Кроме этого, правая клавиша отвечает еще и за вызов специального Android-ного подменю управления тем или другим приложением. Для того чтобы его вызвать, необходимо попросту нажать и несколько секунд удерживать кнопку.

Другая кнопка, что размещена также справа, отвечает за включение/выключение питания устройства. Однако, нажав и сразу же отпустив клавишу, пользователь сможет отключить подсветку «навигационного» сенсорного дисплея – очень просто и удобно.

Вторая клавиша слева «переводит» пользователь в предыдущий подпункт меню.

На верхнем торце находится порт mini-USB, а также 2,5 мм разъем для подключения проводной гарнитуры. Откровенно, не совсем понятно, для каких целей в данном решении реализован такой порт, наушники с соответствующим разъемом под который будет найти непросто, и, пожалуй, даже придется воспользоваться специальным переходником, однако такой разъем в Highscreen Alex есть, и это факт.

Помимо этих элементов, на верхнем торце находится также светодиод отображения работы некоторых процессов в системе.

На тыльной панели, помимо множества шапочек винтиков, скрепляющих обе половинки корпуса, реализованы две сетки встроенных динамиков, а также слот для карт расширения встроенной памяти плюс кнопка reset. Последняя традиционно утоплена в тело корпуса – ну да это и логично.

Комплект поставки

Рассматриваемое устройство поставляется в достаточно большой упаковке, изготовленной из картона, что, разумеется, объясняется немаленькими габаритами самого устройства. За исключением миниатюрной толщины, которая здесь всего 10 мм, длина устройства (226 мм) и ширина (119 мм) достаточно «нескромны».

В коробке под Highscreen Alex отведен отдельный пьедестал, реализованный, как и упаковка из прочного картона. Пьедестал обрамлен прочным полипропиленовым ободом.

Под ним находится такой же большой, как и сама «книга», защитный чехол для транспортировки устройства. Здесь же расположен сетевой адаптер, реализованный из двух элементов. Также производитель не забыл и о кабеле синхронизации Highscreen Alex с USB портом компьютера или ноутбука. В «штате» предусмотрен сравнительно толстый кабель с mini-USB/USB штекерами. Синхронизация с компьютером осуществляется по принципу подключения флешки. Все предельно просто.

Подытоживает этот перечень карта памяти, стандарта microSD, проводная гарнитура со штекером 2,5 мм, а также краткое руководство пользователя.

Дальше — об оснащении устройства

-->