DOCSIS 3.0: обзор модема и тестирование скорости в сети «Воля»

Знакомимся с особенностями работы модема, а также скоростями передачи данных по технологии DOCSIS 3.0, в сети компании «Воля». Насколько практическая скорость соответствует заявленной провайдером? Как «ведет» себя модем в работе, а также, каковы условия предоставления устройства для домашних и бизнес пользователей?

Внешний вид и подключение

Оговорюсь сразу – модемов, которые поддерживают технологию DOCSIS 3.0 у компании «Воля» несколько видов, и все они предоставляются пользователям на тех или иных условиях. Но давайте пока не будем вникать в условия предоставления устройств конечному потребителю, а рассмотрим особенности конкретной модели – устройства, которое пребывало у меня на тестировании — Thomson TCM 470.

Итак, корпус устройства реализован из двух цветов матового пластика – черного и белого. Разумеется, это сочетание нельзя назвать таковым, которое «цепляет», однако само по себе устройство симпатично и этого не отнять.

Сказать, что в сборке корпуса доминирует черный или белый цвет пластика нельзя – и того, и другого поровну: нижняя часть корпуса, а также передняя и тыльная стенки изготовлены из черного пластика, тогда как верхняя часть, а также правая и левая боковые стенки белые.

Хотя верх модема и белый, однако, на поверхности заметно остается пыль. Лично я протирал внешнюю часть корпуса модема уже едва ли не каждый третий день, вместе с уборкой комнаты, в которой располагается устройство.

Сборка устройства замечательная. Несмотря на тот факт, что белая часть корпуса словно «одета» на черную, к тому же уже тактильно легко ощутить, что мы имеем дело с прочными и в некой мере массивными материалами, зазоры в итоге получились минимальными, не говоря уже о люфте. Ничего не шатается, не хрустит и другими примерами халатной сборки не отличается.

На всех стенках корпуса, кроме лицевой, реализовано множество мелких отверстий. Это так называемые вентиляционные сетки. Система вентиляции воздуха бесшумная. Нельзя не отметить и тот факт, что возможности реализованной в данном модеме системы вентиляции весьма скромны – при работе не менее 9-10 часов кряду корпус устройства заметно греется. Хорошо правда и то, что даже ощутимый нагрев на функциональности устройства ровным счетом никак не сказывается.

На лицевой панели расположены различные индикаторы отображения состояния процессов в системе. Четкого предназначения их знать не обязательно, достаточно лишь понимать простую вещь – для того чтобы устройство работала корректно, необходимо, чтобы индикаторы POWER, DS, US, а также ONLINE горели без подмигивания, а мигал лишь исключительно индикатор с подписью Link. Если эта задача выполняется, значит, устройство работает правильно.

Если пользователь подключает к модему Wi-Fi роутер или другой «раздатчик» сигнала, он должен «сбросить» базовые настройки модема, которые система в автоматическом режиме присваивает модему во время предыдущего подключения. Для этого достаточно лишь нажать и отпустить кнопку reset, которая находится на тыльной боковой панели. После чего понадобится лишь перезагрузка компьютера, во время которой лучше всего и выполнить подключение роутера – дело нескольких минут.

Кроме кнопки reset на этой же панели расположен вывод для подключения кабеля, идущего от распределительного щитка в доме или бизнес-центре. Здесь же находится порт для подключения кабеля, соединяющего уже непосредственно сам модем с компьютером или ноутбуком плюс кнопка переключения питания устройства.

На нижней рабочей панели, помимо множества вентиляционных отверстий, находится наклейка с различными техническими данными об устройстве, а также два зазора для крепления модема на винтах на стенку или вертикально расположенную площадку.

Показатели практической скорости

Утилита NetMeter, при помощи которой и проводились все вычисления, интересна не только исключительно как тестер скорости. Перед нами достаточно простой и в одночасье легкий в освоении «регистратор» трафика, при помощи которого любой пользователь может вести подробную статистику израсходованного трафика за период – один день, месяц либо просто сеанс.

Другой, не менее интересной особенностью, данного тестера является простейший способ тестирования скорости интернета в режиме различных особенностей потребления трафика. К примеру, лично мне очень понравилась возможность отслеживать скорость при воспроизведении потокового видео в различных форматах. Для этого я воспользовался плеером VideoLAN VLC Media player 0.8.5, который, как известно, работает практически со всеми форматами, к тому же в нем легко запустить медиафайл. Все видео воспроизводились при разрешении 720х576 точек.

Среднее потребление трафика при воспроизведении видео в формате VOB составило 1,15 Мбит/c. Во время воспроизведения DivX-файла, максимальная скорость составила 415 кбит/c, а во время проигрывания видео в формате MPEG4 пиковая скорость для «потока» составила 1,85 Мбит/с. Объем каждого из файлов не превышал 1,5 ГБ.

Относительно скоростей ситуация в данном случае следующая. На Upload без труда удалось достигнуть заявленных провайдером «до 3 Мбит/с». Во время измерения скорость пребывала в «плавающем» состоянии – от 2,2 Мбит/c до 2,9 Мбит/c.

Что же относительно Download, в данном случае разброс в показателях оказался следующим. Во время так называемых пиковых нагрузок на сеть, скорость не превышала 17-19 Мбит/c, а в период с 7-8 утра и до 17-18 часов показатели колебались с 30-35 Мбит/c до 55 Мбит/c.

Условия предоставления

Для частных пользователей компания «Воля» предоставляет модемы исключительно на правах аренды – выкупать их нельзя. По крайней мере, пока что.

Стоимость аренды провайдером включена в стоимость того или другого тарифного плана. В зависимости от того, какую скорость абонент желает заказать, на выбор предоставляется несколько устройство, среди которых и описанный выше Thomson TCM 470, и некоторые другие, в частности Thomson TCW 690/710, Arris WBM750B/NU DOCSIS 3.0 и пр.

Для бизнес-клиентов условия другие. Здесь разрешена как аренда устройств, так и их покупка. На данный момент перечень устройств, предлагаемых провайдером, ограничивается двумя Arris WBM750B/NU и Scientific Atlanta EPC 3000. Цена первого 389 гривен. Второй же обойдется в 699 гривен. Стоимость аренды модема бизнес-пользователем аналогична стоимости аренды устройства домашним пользователем.

Некоторые итоги

Несмотря на то, что на практике скорость в режиме Download не достигает заявленных провайдером 150 Мбит/с, тем не менее, скорость в DOCSIS 3.0 на порядок выше предыдущего стандарта. Посмотреть ролик на том же YouTube в высоком разрешении либо же HD-фильм on-line, а также выполнить массу других задач, связанных с необходимостью наличия высокоскоростного Интернет пользователь сможет с явно большим комфортом, чем в режиме предыдущего стандарта.

Немного досадно, что для юридических лиц на сегодня данная услуга остается все еще достаточно дорогой. Хотя популярность ее набирает обороты, а потому не исключено, что хотя бы в сторону увеличения популяризации услуги компания в обозримом будущем уменьшит цены.

Плюсы

  • Практически 100% покрытие по Киеву;
  • Единственный провайдер, предоставляющий Интернет в стандарте DOCSIS 3.0;
  • Интересное предложение «Воля Абсолют» — со скоростью до 150 МБит/c за 200 гривен в месяц для домашних пользователей. Этот пакет особо интересен при покупке новой услуги «ТВ+Интернет» (http://volia.com/bundle/price). В этом случае абонплата уменьшается чуть ли не вдвое. Например, за те же 200 гривен можно купить так называемый «бандл» — базовый ТВ-пакет (более 80 каналов) и интернет-пакет со скоростью до 150 Мбит/сек.
  • Широкий выбор тарифных планов в целом;
  • Хорошая скорость для просмотра видео в потоковом режиме;
  • Стабильное соединение

Минусы

  • Для бизнес-клиентов достаточно высокая стоимость;
  • Возможны ограничения в скоростях при нарушении fair use policy для домашних пользователей. Хотя есть и плюс – в это ограничение попадает меньше 1% пользователей.