«Аркан» обеспечит бесперебойную работу системы определения местоположения судов Санкт-Петербурга

Компания «Аркан», федеральный оператор услуг  безопасности  и мониторинга, заключила государственный контракт на выполнение работ по комплексному обеспечению эксплуатации системы определения местоположения судов для нужд Санкт-Петербурга в 2011 году.

Подписание государственного контракта состоялось по результатам открытого конкурса, проведенного Санкт-Петербургским государственным учреждением «Агентство внешнего транспорта».

Согласно условиям государственного контракта, компания «Аркан» обеспечит непрерывную бесперебойную работу системы определения местоположения судов. Комплекс задач включает в себя техническое обслуживание объектового оборудования и приемных станций, проведение диагностики, эксплуатационных и ремонтно-восстановительных работ в случае аварии или повреждений, организацию круглосуточной диспетчерской службы и техническую поддержку пользователей системы.

Система определения местоположения судов (СОМС), разработанная специалистами компании «Аркан», предназначена для эффективной организации и контроля движения судов, а также обеспечения безопасности персонала, пассажиров и грузоперевозок на реках и каналах Санкт-Петербурга. Помимо определения местоположения и состояния объекта система позволяет назначать маршруты, графически отображать пройденные и планируемые маршруты, сигнализировать о прохождении контрольных точек, вести электронный архив событий, формировать подробные отчеты по трассам движения и маршрутам, количеству вышедших на обслуживание судов, стоянкам и нарушениям, обладает функциями безопасности. Данные о местоположении и состоянии судна поступают на автоматизированное рабочее место диспетчера по специализированным закрытым каналам связи, что обеспечивает надежную передачу навигационных данных от спутников ГЛОНАСС.

Комплексное решение «Аркан» является частью проекта по формированию системы мониторинга, анализа и управления судами на реках и каналах Санкт-Петербургского Управления водного транспорта и интегрировано в единую городскую Автоматизированную систему обеспечения безопасности жизнедеятельности. Все данные о местоположении судов поступают в режиме реального времени в диспетчерские центры Агентства внешнего транспорта и Санкт-Петербургского городского мониторингового центра. Это позволяет осуществлять эффективный контроль выполнения перевозчиками расписания движения судов по городским маршрутам водного транспорта, установленным Правительством Санкт-Петербурга, и своевременно реагировать на чрезвычайные ситуации на борту.

Компания «Аркан» имеет весь пакет необходимых сертификатов и лицензий, включая действующую лицензию на оказание телематических услуг на основании требования п.1 ст.29 Федерального закона «О связи». Судовое объектовое оборудование «Аркан» имеет сертификат соответствия требованиям ФГУ «Российский Речной Регистр».