Как ловить спутниковые телеканалы

Долгими ненастными вечерами телевизор мог бы стать лучшим другом, если бы не бесконечные рекламные паузы и не скудный выбор передач. Этих недостатков лишено платное телевидение. Сколько же надо заплатить за возможность смотреть телевизор по полной программе?

У желающих разнообразить телеменю есть три пути: подключиться к кабельному телевидению, стать клиентом компании, предлагающей услуги спутникового ТВ, или купить тарелку и ловить бесплатные спутниковые каналы без всякой абонентной платы.

Сегодня в России услуги по трансляции телепрограмм по кабельным сетям оказывают около 700 компаний. По сведениям Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР,) из 20 миллионов потенциальных абонентов (а именно такова емкость кабельных сетей) подписались на услуги около 12 миллионов. Но кабель кабелю рознь, и не каждый абонент может получить качественные услуги даже за деньги (в среднем $1 в месяц).

— Больше половины кабельных сетей — это системы коллективного приема программ, их абоненты могут принимать не более пяти программ, и ни о каких спутниковых зарубежных коммерческих каналах здесь речи не идет, — говорит Юрий Припачкин, президент АКТР. — Следующую по величине группу составляют операторы модернизированных крупных систем коллективного приема, которые могут передавать до 15 программ, но предпочтение отдают эфирным и спутниковым российским телеканалам — это дешевле. Современных кабельных сетей, способных транслировать 50 и более каналов, у нас не более 10%. Проблема в том, что именно транслировать и где искать абонентов, готовых за это платить.

Российским абонентам доступно достаточное количество зарубежных спутниковых телеканалов: Discovery, National Geographic, Fox Kids, Fashion TV и других, включая бесплатные — например, Deutshe Welle, М5, ArTV. В Москве и Московской области можно принимать сигналы примерно с десяти спутников. Наиболее популярные — Hot Bird (более 560 каналов), Sirius (около 90 каналов), Astra (более 300) и Eutelsat W4 («НТВ Плюс» и еще около 10 каналов). Но ловить сигналы со спутников удается не всем.

— Все спутники «висят» над экватором, поэтому принимать сигнал может только тарелка, ориентированная на юг, — объясняет Андрей Щукин, представитель компании Sat World. — Для начала вам следует убедиться, что вид на юг открыт, т.е. на пути сигнала нет высотных зданий и деревьев. В противном случае тарелку придется выносить на крышу, что не всегда просто: ключами от крыши распоряжаются эксплуатирующие здание организации, представители которых пускают туда чужих крайне неохотно и частенько вымогают деньги. Если речь идет о коттедже, то антенну можно установить на крыше или на грунте без проблем.

Удовольствие смотреть бесплатные спутниковые каналы стоит от $200 до $800, в зависимости от особенностей тарелки, сложности монтажа и дополнительных устройств, улучшающих качество приема. Тарелка для приема каналов с одного спутника (например, Amos, Thor, Sirius, Eutelsat W3, Eutelsat W1, HotBird, Eutelsat W2, Astra или Kopernikus) вместе с кронштейном, конвертером, кабелем, креплением, установкой, монтажом и подключением стоит $210, а поворотная тарелка с комплектом для уверенного приема 1000 каналов сразу с нескольких спутников обойдется в $780, включая дополнительное оборудование и установку.

Компании, устанавливающие тарелки, не гарантируют качество приема сигнала, поскольку оно зависит от астрономических и погодных явлений. Настраивать антенну придется за отдельные деньги. Операторы платного телевидения, взимающие за просмотр спутниковых каналов абонентную плату, обязуются бесплатно устранить многие проблемы. Например, в службу технической поддержки «НТВ Плюс» можно звонить круглосуточно, если проблемы возникли с настройкой терминала, их помогут устранить по телефону. Если гарантийный срок (полгода) на оборудование не истек, специалисты тоже все исправят бесплатно. А в «Космос-ТВ» можно не покупать оборудование, а взять его в аренду.

— Подключение к «Космос-ТВ» стоит примерно $220, при этом клиент может выкупить оборудование (это обойдется в $80-150 в зависимости от модели декодера) и потом только вносить ежемесячно абонентскую плату за выбранный пакет программ, — рассказывает Андрей Степанов, генеральный директор «Космос ТВ». — Тем, кто живет на съемных квартирах или собирается переезжать, удобнее брать оборудование в аренду и платить за него ежемесячно $2,5.

Еще одно преимущество платного ТВ — возможность получать дополнительные услуги. «НТВ Плюс», например, для корпоративных клиентов разрабатывает специальные технологические решения, которые позволяют выбрать определенный список каналов из пакетов телекомпании — например, кино и спортивные каналы в гостинице, деловые и новостные каналы в офисах, спортивные и музыкальные каналы в барах и ресторанах и т.д. «Космос-ТВ» предлагает абонентам коммутированный доступ в Интернет и в ближайшее время планируется запуск интерактивного канала. А абоненты «DIVO TV» могут заказывать любые фильмы, музыкальные и некоторые спортивные программы по телефону или через Интернет.

Наталья БАРАНОВСКАЯ

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->