Lexand Si-515 pro HD: 5-дюймовый навигатор-телефон

Автомобильный навигатор Lexand Si-515 pro, выведенный на рынок летом 2010 года, имел интересную особенность: в него был встроен GSM/GPRS-модуль и слот для SIM-карт, что позволяло устройству получать из Интернета информацию о ситуации на дорогах (в частности, о пробках). Все бы хорошо, но в 2011 году данная модель уже не выглядит столь современной – прежде всего, из-за низкого разрешения дисплея.

Lexand Si-515 pro HD

Поэтому зимой 2011 года российская компания «Лаборатория «Лександ»» анонсировала наследника прошлогодней модели – Lexand Si-515 pro HD. Самым главным изменением стало то, что при прежней диагонали экрана (5 дюймов) у новинки значительно большее разрешение экрана – 480 х 800 пикселей вместо 272 х 480.

Какие это дает преимущества? Картинка на дисплее выглядит на порядок четче и плавнее, а значит, и качественнее. Поскольку на современных навигаторах просматривают не только карты, но и картинки и даже видео, такое обновление матрицы достаточно актуально. Кстати, сам дисплей установлен вровень с передней панелью, то есть отсутствуют бортики, собирающие пыль и грязь. При этом картинка не выглядит очень уж яркой, она слегка «приглушена»; виной тому – антибликовое покрытие, но для навигатора важнее как раз работа в любых условиях, а не суперъяркое изображение.

Lexand Si-515 pro HD

Встроенный GSM/GPRS-модуль дает устройству возможность получать информацию о ситуации на дорогах из Интернета. Lexand Si-515 pro HD может поставляться с одной из трех навигационных систем на выбор: «Прогород», «Навител Навигатор» и «СитиГид», однако сервис «пробок» поддерживается только последними двумя.

Можно сказать, что Lexand Si-515 pro HD – это автомобильный навигатор и мобильный телефон «в одном флаконе». Упомянутый GSM/GPRS-модуль позволяет полноценно совершать звонки, ведь устройство оснащено микрофоном и динамиком. Также навигатор дает возможность выхода в Интернет благодаря браузеру Internet Explorer, встроенному в операционную систему Windows CE 6.0.  Скажем прямо: данный обозреватель не слишком удобен, но для использования время от времени он все же годится.

Передняя панель Lexand Si-515 pro HD обрамлена серебристой рамкой, а корпус сделан из мягкого на ощупь, но практически «неубиваемого» материала soft-touch. Толщина устройства – 13 мм, то есть оно не толще среднего мобильного телефона.

Lexand Si-515 pro HD базируется на платформе SIRF Atlas IV с процессором, имеющим тактовую частоту 500 МГц. Этой «начинки» вполне хватает для обеспечения большинства требований среднего пользователя, навигатор нельзя назвать медлительным. Физическая память для хранения и навигационных карт, и пользовательской мультимедиа (музыка, фото, видео) – 2 Гб, это стандарт для навигаторов образца 2011 года. Также возможна передача музыки на автомобильную аудиосистему с помощью FM-трансмиттера.

Для навигатора с дисплеем «высокой четкости» Lexand Si-515 pro HD обладает неплохим автономным временем работы – около 2,5 часов. Естественно, есть возможность зарядки аккумулятора от автомобильного прикуривателя.

Цена Lexand Si-515 pro HD составляет примерно 230 долларов. В продаже есть несколько подобных моделей долларов на 12-20 дешевле, но Lexand Si-515 pro HD не только подскажет дорогу, расскажет о пробках, позволит позвонить или отправить SMS, но и неплохо будет смотреться в автомобиле благодаря привлекательному дизайну, которым, к сожалению, может похвастать далеко не каждый современный навигатор.