HP C200: бюджетный фотоаппарат с возможностью записи HD видео

HP C200 представляет собой недорогой фотоаппарат, в возможностях которого заложено достаточно много прогрессивных по меркам бюджетных моделей возможностей, среди которых в частности поддержка записи видео в HD-формате. Посмотрим на практике, как все работает.

Внешний вид

Корпус устройства реализован из прочного пластика, с большим количеством металлических вставок. Концепция обычная – решение, присущее многим устройствами такого класса.

Претензий, впрочем, к качеству сборки у меня не нашлось. Несмотря на то, что доминирующим в корпусе является пластик, этот материал на практике показался очень крепким – как ни старался я как-либо деформировать его, в итоге так ничего и не получилось. Зазоры на стыках пластика с алюминиевыми или железными вставками минимальны, а потому не играют никакой роли по части комфорта работы с устройством.

Выглядит модель приятно, но не броско. Основной черный стиль, массово приправленный большим количеством серебристых вставок – решение в корне не новое, но, так или иначе, всегда себя оправдывало.

В руке камера «сидит» удобно – управление моделью реализовано в такой форме, что работать с ней можно пальцами той же руки, которая одновременно удерживает фотоаппарат. Детальнее об этом ниже.

Не менее половины лицевой панели «получил» под свои нужды объектив устройства.
Объектив, как это традиционно для большинства фотоаппаратов такого класса, выдвижной – во время транспортировки «прячется» в тело камеры и прикрывается тонкой, но вместе с тем прочной металлической шторкой.

Вокруг объектива реализована достаточно заметная окантовка, на фоне которой, к слову, он как бы утоплен в корпус – решение оправданное – все-таки дополнительная защита.

На теле самого объектива при помощи специальных красок нанесены данные о нескольких особенностях устройства: оптическом зуме, фокусном расстоянии и пр.

Кроме объектива на лицевую панель «посажены» также вспышка, светодиод таймера автоматического спуска, который, к слову, во время определенных условий съемки может выступать и лампочкой автоматического фокуса. Здесь же при помощи опять же специальных красок нанесены данные о величине матрицы, используемой в устройстве, а также названии модели. Имеется и специальный порожек, сделанный для того, чтобы пользователю было удобнее удерживать и управлять фотоаппаратом одной рукой.

2,7 дюймовый ЖК-дисплей расположен на преимущественной части тыльной панели. Справа от него находится весь фактически весь управленческий блок, который отвечает за фото/видео съемку, а также работу со всеми настройками, реализованными в системе.

В самом верху рассматриваемого блока, как нетрудно заметить, находится клавиша-качелька регулирования зума.

Чуть ниже нее расположена кнопка, переводящая пользователя в режим просмотра контента – как фото.

Ниже находится индикатор отображения работы системы.

Следующей в этом арсенале расположена большая четырехпозиционная навигационная кнопка с функцией подтверждения выбора в центре. Здесь, благодаря специальным сноскам на каждой из граней клавиши, пользователю легко разобраться с предназначением каждой. К примеру, одна из граней отвечает за выбор вспышки, другая переводит устройство в режим микросъемки и т.д.

Две кнопки, расположенные ниже навигационной клавиши – это кнопки перехода в меню настроек непосредственно фотоаппарата, а также в меню настроек съемки. Кроме того, при помощи последней из клавиш пользователь может удалять созданное фото или видео, находясь в меню просмотра созданного контента.

На верхнем торце, на массивной металлической вставке расположена кнопка POWER, клавиша срабатывания затвора, а также кнопка стабилизатора.

На противоположной грани находится аккумуляторный отсек, а также слот для карты памяти. В HP C200 можно использовать карту памяти формата SD (либо же microSD, но через переходник). Максимальный объем 32ГБ. Собственной памяти в устройстве 64 ГБ.


Здесь же расположен разъем с внутренней резьбой для крепления последнего на штатив, а также небольшая наклейка с данными об устройстве: информации о стране-производителе, названии модели и пр.

На правой боковой панели, если рассматривать устройство дисплеем к себе, находится ушко для крепления страховочного шнурка.

А на левой расположен порт для подключения кабеля синхронизации с компьютером. К слову, порт прикрыт резиновой заглушкой, крепление которой, на мой взгляд, самое слабое звено в аппаратной системе. Дело в том, что заглушка эта выскальзывает из своего отсека, стоит уже взять фотоаппарат в руки. На первых порах я старался этого не замечать, но после 10 дней работы с устройством в итоге это раздражает. Да, она отлично прикреплена к самому корпусу – потерять ее будет невозможно, но то, что она все время выскальзывает из отсека, – это, вне сомнения, минус.

Комплект поставки

HP C200 поставляется в компактной картонной коробке, дизайн которой выполнен в синих и черных цветах. На внешних стенках достаточно много данных о различных особенностях устройства: технические характеристики, эмблема, «подсказывающая» едва ли не основное достоинство устройства и пр.

Внутри коробки два отсека – под непосредственно фотоаппарат, а также под все остальные элементы, входящие в комплект поставки HP C200. Здесь находятся кабель подключения фотоаппарата к USB-порту компьютера, страховочный ремешок, пара батареек типа АА, а также оптический диск со всем необходимым программным обеспечением плюс карта памяти microSDHC class2 Transcend 4ГБ (+адаптер).

Досадно, что на фоне возможности видеосъемки HP C200 в формате HD в комплекте поставки в итоге не оказалось кабеля подключения фотоаппарата к телевизору.

Дисплей и настройки фотоаппарата

Дисплей в HP C200 обладает диагональю 2,7 дюйма. Среди особенностей дисплей в настройках реализована возможность регулирования яркости дисплея, а также частоты.

Из других настроек непосредственно фотоаппарата, нажав на кнопку MENU, пользователь получает возможность выбрать один из нескольких десятков предустановленных режимов фотографирования либо же режим видеозаписи. Кроме того, здесь же реализована возможность регулировать уровень насыщенности, контраста и пр. Также можно назначить «впечатывание» даты на созданный фотоснимок.

В остальном все традиционно – настройки даты и времени, выбор языка интерфейса меню, выбор режима подключения к телевизору – как видим, все очень просто, и по силам освоить даже подростку.

Особенности настроек во время фото- и видеосъемки

Кнопка FUNK, расположенная под большой четырехпозиционной навигационной кнопкой, «организовывает» переход пользователя в меню настроек непосредственно во время фото- и видеосъемки.

Меню настроек устроено очень удачно – работать с ним одно удовольствие. В самом верху окошка настроек располагается небольшая горизонтальная строчка выбора режимов съемки.

Передвигаясь по ней с помощью навигационной кнопки, пользователь, таким образом, выбирает оптимальный для условий съемки режим. Вместе с выбором того или другого режима слева горизонтально размещается набор настроек, доступных для конкретного режима съемки, так что пользователю в случае необходимости ничего не стоит перейти в любой из подпунктов.

Отдельно хотелось бы отметить два, на мой взгляд, любопытных режима съемки: «Распознавание улыбки» и «Запись голоса». Еще совсем недавно первый из упомянутых режимов съемки считался прерогативой устройств, минимум в 2-2,5 раза дороже, чем рассматриваемый образец. Основное функциональное предназначение, разумеется, исходит уже из названия режима – система «отлавливает» улыбку объекта съемки и фокусирует на ней «свое внимание». Очень просто и в то же время очень необходимо.

Режим «Запись голоса» — это попросту говоря, работа фотоаппарата в режиме диктофона.
Да, как ни странно в HP C200, реализована данная возможность. Чувствительность встроенного микрофона вполне неплохая – в радиусе трех метров, без наличия внешних шумов можно вполне обойтись и таким необычным диктофоном  — вполне удобно. Продолжительность записи система не ограничивает – все зависит только от объема используемой в системе карты памяти.

Ниже давайте посмотрим, какие же еще программные режимы съемки реализованы в устройстве, а также при каких разрешениях доступна съемка, каких условиях баланса белого и других настроек. Для удобства я свел все данные в таблице.

Режимы съемки Разрешения Качество Баланс белого Цветовые эффекты
Auto, программа, интеллектуальная сцена, портрет, пейзаж, закат, подсветка, дети, ночь, LOMO, фейерверк, снег, спорт, вечеринка  и пр. 4000х3000; 3648х2432; 3264х2448; 2592х1944; 2048х1536; 1920х1080; 640х480 Очень высокое; высокое; обычное Авто, дневной свет, облачно, флуоресцентное освещение, иск. освещение  и пр. Зеленый, синий, усиление цвета (красный, зеленый, синий), обычное, насыщенный, сепия, черно-белый.

В режиме видеосъемки камера поддерживает разрешения 16:9 либо же HD, а также разрешение 640 точек и 320.

Примеры фотосъемки

Итак, давайте же посмотрим, на что в итоге способен HP C200. Ниже несколько фотографий, различного разрешения, созданных в режиме очень высокого качества, а также в режиме баланса белого авто и прочих автоматических настроек. Съемка в солнечную погоду

4320х3240; очень высокое; авто; обычное

4320х2880; очень высокое; дневной свет; обычное

3264х2448; очень высокое; дневной свет; обычное

2592х1944; очень высокое; дневной свет; обычное

Примеры видеосъемки

Ролики в различных разрешениях, тогда как остальные настройки одинаковые.

16:9, авто, обычное

640, авто, обычное

320, авто, обычное

Впечатления и выводы

Эргономика функциональных элементов отличная – все кнопки расположены в пределах досягаемости пальцев руки, удерживающей фотоаппарат, что определенно плюс.

Затвор срабатывает прекрасно – стоит едва навести на объект съемки и какая-либо доля секунды и все готово. В этом HP C200 на голову выше многих альтернативных устройств.

Запись фото, как и запись видео, в память накопителя происходит быстро – устройство не раздумывает и двух секунд, что также хорошо.

О настройках и работе с ними все уже сказано выше.

Что не понравилось? Специфический разъем под кабель синхронизации с USB-портом компьютера или ноутбука, а также отсутствие кабеля подключения фотоаппарата к телевизору. В случае утери первого из устройств, на мой взгляд, лучше прикупить картридер для работы с карточками SD. Отсутствие второго вообще выглядит странным, особенно на фоне умения фотоаппарата снимать видео в высоком формате.

В целом же устройство получилось стоящее и вне сомнения отбивает каждую потраченную себя гривну. Фотоаппарат можно рекомендовать к приобретению в качестве первой фотокамеры, либо же камеры для школьника и многих других событий – хорошее устройство для того, чтобы запечатлеть яркий миг жизни.

Плюсы

•    Хорошее качество сборки устройства в целом;
•    Симпатичный дизайн;
•    Карта памяти, объемом 4 ГБ в комплекте поставки;
•    Поддержка режимов «Распознавание улыбки» и «Запись голоса»
•    Поддержка HD-видеосъемки

Минусы

•    Заглушка, прикрывающая порт для подключения кабеля синхронизации с компьютером все время выскальзывает со слота;
•    В комплекте поставки нет кабеля для подключения к телевизору

Ориентировочная цена: 750 гривен

Продукт предоставлен компанией «Синтекс»