Борис Акулов, «Интертелеком»: «Для абонентов открываются абсолютно новые горизонты использования мобильного Интернета»

Генеральный директор компании «Интертелеком» Борис Акулов в эксклюзивном интервью для HiTech.Expert рассказывает о запуске в сети оператора новой технологии EV-DO Rev.B+, ее преимуществах и планах на будущее.

Борис Николаевич, почему компания решила развивать новую технологию EV-DO Rev.B?

Предпосылок две — желание пользователей получать более скоростной, более качественный и интересный продукт мобильной передачи данных,  и возможность национального оператора Интертелеком предоставлять новейшие услуги и развивать рынок мобильного Интернета на Украине.

Какие преимущества от использования новой технологии передачи данных получат абоненты?

Базовым преимуществом новой технологии является повышенная скорость передачи данных, с возможностью использовать данную услугу по всей территории Украины.

В стандарте EV-DO Rev.B возможно динамическое объединение нескольких каналов между базовой станцией и абонентским устройством. Таким образом, при объединении 3 каналов (именно такое количество каналов можно объединять на данном этапе эволюции EV-DO) скорость передачи данных может достигать по направлению к абоненту 14,7 Мбит/с. Максимальная пиковая скорость передачи информации от абонента останется 1,8 Мбит/с на канал и соответственно на трех каналах может достигать 5,4 Мбит/с.

С пиковой скоростью понятно. А какая же будет скорость передачи данных реально?

Реальная скорость передачи данных в любых сетях с беспроводным доступом (WiMax, LTE , UMTS) зависит от множества факторов, но главным образом от качества сигнала в месте нахождения абонента и количества активных пользователей на базовой станции. В связи с этим определенно можно утверждать, что скорость у абонента, пользующегося услугой Rev.B, не менее чем в три раза выше, чем у абонентов Rev.A  в данном месте и в данное время.

Иными словами, для абонентов открываются абсолютно новые горизонты использования мобильного интернета — многие сервисы, которые использовались только на проводном доступе, становятся мобильными, благодаря высокой скорости передачи данных. С новой технологией оператор может предоставить абоненту новые возможности — аудио, видеоконтент, онлайн-игры, приложения в реальном времени. Абоненты получают возможность объединить домашний Интернет, рабочий и мобильный Интернет в одном устройстве.

Rev.B запущен по всей территории покрытия или только в отдельных регионах? Если это так, то когда будет обеспечено стопроцентное покрытие?

На первом этапе коммерческой эксплуатации  режим  EV-DO Rev.B+ включен на большинстве базовых станций в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Львовской, Харьковской областях, в городах Одессе и Киеве, а также на ряде базовых станций Винницкой области, преимущественно в сельских районах.

В ближайшей перспективе для обеспечения равномерного покрытия режим EV-DO Rev.B будет включен на базовых станциях, которые имеют общую зону действия с пригородными базовыми станциями областных центров.

До конца сентября технология EV-DO Rev.B будет включена на большинстве базовых станций районных центров и городов областного  подчинения.

Будет ли изменена тарификация при использовании новой технологии?

Стоимость данной услуги будет выше тарифов по технологии Rev.A. Основная причина – значительные инвестиции в проект Rev.B и использование абонентом расширенного ресурса сети, что естественно стоит денег. Такое предложение появляется впервые в Украине в национальном масштабе и ориентировано на определенные сегменты пользователей, которым интересны инновационные продукты, необходимы высокая скорость передачи данных в мобильном режиме и национальное покрытие. Абонентам будут предложены два варианта тарифообразования — услуга для действующих абонентов, тарифы для новых абонентов и действующих абонентов, желающих сменить тарифный план.

Мы сделали тарифы и услуги максимально гибкими, для того чтобы абоненты могли и опробовать инновацию, и использовать постоянно. В тарифных планах предусмотрены два варианта потребления: без включенного трафика, где будет тарифицироваться только потребленный трафик, и не будет необходимости вносить обязательные ежемесячные платежи, а также тарифные планы с различным объемом пакетного трафика. Чем выше объем пакетного трафика, тем ниже стоимость одного мегабайта. В ночное время можно будет воспользоваться специальными предложениями по наиболее низким тарифам.

Минимальная стоимость 1 МБ составит 0,05 грн с НДС.

Наверное, Rev.B-модем дороже существующих?

Да, поначалу базовая стоимость модема с поддержкой технологии EV-DO Rev.B составит 599 грн, но в планах компании субсидировать данное оборудование  при проведении различных маркетингових акций как для новых, так и для существующих абонентов. Данное оборудование с момента коммерческого запуска можно будет приобрести в любом из наших Центров обслуживания абонентов либо у дилеров компании по всей территории Украины.

Необходимо ли приобретать какое-либо дополнительное оборудование для пользования услугой?

Для использования услуги потребуется только модем с поддержкой Rev B, но если абонент имеет желание расширить возможности пользования данной услугой, допустим для более сложного решения, например построения WIFI доступа уже необходимо использовать дополнительное оборудование — WiFi-роутер. Для реализации данного решения необходимы такие же роутеры,  что использовались для данного решения под Rev.A. Единственное отличие — требуется обновить программное обеспечение роутера для совместимости его работы с модемом Rev.B от Интертелеком. На сегодняшний день достигнуты договоренности с производителями соответствующего оборудования, и в ближайшее время мы предложим варианты решения построения WiFi-зон с доступом по технологии Rev.B.

Кто поставляет вам абонентское и сетевое оборудование для обеспечения покрытия и работы в стандарте Rev.B?

По поставке абонентского оборудования мы работаем с компанией Huawei Technologies. Поставщиком  сетевого оборудования является компания Alcatel-Lucent.

Учитывая  продвинутость по части технологий, может ли «Интертелеком» сегодня конкурировать с мобильными GSM-операторами?

Рынок широкополосного Интернета находится на стадии бурного роста, но, тем не менее, конкуренция, в том числе и с GSM операторами, не менее острая. На сегодняшний день у нас единственная реальная сеть мобильной широкополосной связи с национальным покрытием – от Луганска до Ужгорода и от Одессы до Сумм, что позволяет нам предоставлять абонентам высокоскоростной мобильный доступ на всей территории Украины.  Для абонентов, которые будут использовать мобильный Интернет от Интертелеком  — это огромное количество мультимедийных сервисов, которые ранее были не доступны — обмен фото-, видеоконтентом, видеотрансляции в реальном времени, совместная работа и многое другое. На данном этапе аналогичные сервисы возможны для абонентов только посредством проводного доступа. Такие возможности для абонентов являются неоспоримым преимуществом перед GSM операторами.

Будете ли в будущем продолжать эволюцию CDMA – сейчас Rev.B, затем Rev.C?

Конечно же в планах компании не останавливаться на достигнутом, но если и будут изменения, то они будут носить эволюционный характер. То есть постепенно канал за каналом может быть переведен под новую технологию, если в этом будет целесообразность. Период сосуществования двух технологий – это будет разумно, потому что абоненты не должны чувствовать, что оператор отменяет технологию.

Не испытывает ли на сегодня дефицита оператор по терминальному оборудованию? Достаточно ли поставлено модемов с поддержкой Rev.B? Они мультидиапазонные или конкретно под ваш диапазон 800 МГц?

Дефицита оборудования не будет, мы постоянно контролируем спрос и стараемся соответственно реагировать. На сегодняшний день уже получена первая партия Rev.B-модемов  от компании Huawei, исходя из прогнозируемых объемов продаж. Данный модем разработан под наш диапазон 800 МГц.