BackDoor.Termuser открывает несанкционированный доступ к зараженным компьютерам

«Доктор Веб» обращает внимание пользователей на появление вредоносной программы BackDoor.Termuser, реализующей на зараженном компьютере функции бэкдора и открывающей к нему доступ злоумышленникам.

Предположительно, этот бэкдор может устанавливаться в систему при помощи другого вредоносного ПО или загружаться в процессе просмотра инфицированных веб-сайтов. Непосредственно после загрузки в память BackDoor.Termuser копирует себя под случайным именем в системную папку Windows, либо во временную папку, если попытка записи в системную директорию не увенчалась успехом. Затем вредоносная программа регистрирует и запускает службу Network Adapter Events, после чего пытается остановить и удалить сервисы установленного в системе антивирусного ПО.

image

Непосредственно после своей инсталляции BackDoor.Termuser собирает информацию о зараженном компьютере (включая версию операционной системы, IP-адрес, имя локального пользователя) и отправляет ее на удаленный сервер, затем загружает оттуда архив с программой BeTwinServiceXP.exe (удалённый рабочий стол RDP), распаковывает его и устанавливает приложение, отправляя злоумышленникам отчёт об успешном завершении этой операции. Затем вредоносная программа регистрирует в системе нового пользователя с именем TermUser, включает его в локальные группы «администраторы» и «пользователи удалённого рабочего стола», после чего скрывает пользователя при входе в систему. Наконец, BackDoor.Termuser копирует во временную папку файл троянца Trojan.PWS.Termuser и запускает его. Данный троянец выводит на экран стандартное окно авторизации Windows и блокирует его закрытие до тех пор, пока пользователь не введет свои логин и пароль, которые автоматически записываются в зашифрованном виде в реестр.

Загрузившись в операционной системе, бэкдор BackDoor.Termuser не только не позволяет запускать антивирусные программы, но также способен выполнять поступающие из удаленного центра команды и передавать управление компьютером злоумышленникам. В целях профилактики заражения этим вредоносным ПО пользователям рекомендуется регулярно устанавливать обновления безопасности Windows, а также выполнять проверку компьютера антивирусами.