LG Optimus Black P970: 9,2 мм-смартфон с Android 2.2 и HD-видео

LG Optimus Black P970 представляет собой очень тонкий Android-смартфон, «на борту» у которого большое количество коммуникационных, мультимедийный и других приложений, большим 4 дюймовым дисплеем, разработанным на базе технологии NOVA и многими другими интересными «примочками».

Внешний вид

Корпус LG Optimus Black P970 пластиковый, с небольшим количеством металлических вставок, реализованных преимущественно в виде окантовок функциональных элементов либо же клемм.

Сборка претензий не вызывает. Несмотря на то, что доминирующим в системе является пластик, к тому же толщина самого устройства в итоге получилась менее одного сантиметра (9,2 мм), придраться к качеству сборки я не смог даже в инженерной модели, которая, к слову, и проходила тестирование. Ни скрипов, ни люфта, ни каких-либо других примеров халатной сборки – словом твердые пять балов.

Собрано устройство из пластика двух типов – матового, из которого сделана тыльная панель, а также преимущественно боковые грани, а также глянцевая – из нее изготовлена лицевая панель плюс частично боковые стеночки.

В руке LG Optimus Black P970 чувствуется удобно – матовый пластик,  а также небольшая толщина обеспечивают удобное продолжительное пользование устройством – в итоге никакого скольжения даже после двух-трех часов работы, что говорится, без права перерыва на кофе.

Дизайн модели приятный, но вместе с тем каких-либо элементов, из-за наличия которых можно было бы сказать, что перед нами стильное или более того, статусное устройство, отметить не могу. Да, дизайн симпатичный, но не более того.

Лицевая панель смартфона фактически полностью отведена под дисплей. Дисплей вместе с несколькими функциональными элементами, расположенными над ним и сразу же под ним, прикрывается достаточно прочным глянцевым стеклом.

Механических кнопок под дисплеем в LG Optimus Black P970 нет – реализованы традиционные сенсорные клавиши подобно любому другому Android-смартфону.

Над дисплеем находится аккуратная прорезь коммуникационного динамика, справа от которого расположен глазок фронтальной 2-мегапиксельной камеры, а также датчики освещенности и приближения на местности.

Вся тыльная панель прикрывается крышкой аккумуляторного блока. Крепление ее на каркас замечательное – дело двух-максимум трех секунд. Снять ее также можно в считанные секунды. Между тем, несмотря на реализованные удобства ни люфта, ни скрипа за крышкой не замечено – надевается она быстро и словно по мановению волшебной палочки становится сразу же словно влитой.

В теле крышки аккумуляторного блока расположена прорезь под глазок встроенной камеры со вспышкой, а также под прорезь динамика громкой связи.

На боковых стеночках функциональные элементы следующие.

На левой боковой грани расположена спаренная клавиша регулирования громкости звука, а также многофункциональная кнопка «G». О ней я расскажу ниже.

На правой грани никаких элементов нет.

На верхнем торце находится кнопка включения/выключения питания устройства, порт micro-USB, а также разъем 3,5 мм.

На нижнем расположена петля для крепления страховочного шнурка, в теле которой реализован небольшой разъем, «прячущий» за собой встроенный микрофон.

Память и аккумулятор

Встроенной памяти в LG Optimus Black P970 очень много – 1,5 ГБ.

Помимо этого реализована возможность расширения встроенной памяти карточками microSD максимальным объемом до 32 ГБ. Слот для карт памяти расположен непосредственно под крышкой аккумуляторного блока, так что при необходимости вставить новую карту памяти либо изъять ранее вставленную, обесточивать устройство и вынимать аккумулятор не придется.

Емкость аккумулятора 1500 мАч. Одного 100% заряда достаточно для двух суток работы устройства при средних нагрузках немногим больше одного часа (1-1,2 часа) нагрузки в режиме звонков, а также около 1,5 – 2 часов работы в режиме использования других приложений и особенностей устройства. При этом стоит взять к вниманию и тот факт, что во время вычисления автономности уровень подсветки дисплея находился на отметке 75%, к тому же помимо этого в смартфоне были включены модули Wi-Fi и Bluetooth. Разумеется, все эти нюансы усиливают нагрузку на аккумулятор.

Дисплей и оболочка

Дисплей изготовлен по технологии NOVA. Согласно заявлению компании-производителя, данная технология «умеет» максимально точно передавать белый цвет, а, кроме того, использование этой технологии вдвое сокращает энергопотребление дисплеем.

На практике, конечно, не особенно заметно какого-либо прогресса по части экономии энергии, а вот что касается отображения цветов, предлагаю посмотреть, как это все выглядит на практике. Ниже несколько иллюстраций того, как «ведет» себя дисплей во время попадания солнечного света.

Дисплей емкостный, а потому навигация в нем доступна только при помощи пальца либо же специального стилуса для работы с емкостными дисплеями.

Диагональ четыре дюйма, разрешение 480х800 точек. Цветопередача 16 млн. оттенков. Дисплей поддерживает акселерометр, а также мультитач. Об остальных его достоинствах я говорил выше.

Регулировка подсветки доступна двумя способами – автоматически либо же вручную, посредством шкалы регулировки, расположенной в соответствующем разделе настроек. Пребывая в этом подменю, пользователь может также настраивать анимацию (плавные переходы между окнами), а кроме того, определять тайм-аут подсветки дисплея для смартфона, пребывающего в режиме ожидания,и еще выбирать тот шрифт, при помощи которого пользователь хотел бы, что бы отображалось данное меню.

В LG Optimus Black P970 реализована оболочка Optimus UI, версии 2.0.

Вверху дисплея расположена некая техническая строчка с несколькими ярлыками. Эти ярлыки «подсказывают» об уровне заряда аккумулятора, сигнале сотовой сети и пр.

Чуть ниже расположена небольшая горизонтальная строчка с ярлыками, отвечающими за активацию некоторых беспроводных модулей.

Виджеты, ярлыки и папки на какой-либо из рабочих столов выносятся двумя способами.

Пользователь может выносить их, предварительно нажав на крайнюю левую сенсорную кнопку и далее действуя по подсказкам, либо же нажать непосредственно на сам дисплей, пребывая на стартовой странице меню и несколько секунд удерживая палец до появления некой сетки, а также подменю с виджетами. В целом удобно и в первом случае, и во втором.

Интересно также и то, что пользователь может создавать нечто вроде тем рабочего стола, то есть выбирать картинку, а также на каждый из рабочих столов выносить свои виджеты и иконки. После того, как все манипуляции будут завершены, в отдельном реестре можно сохранять эту «тему» со всеми настройками и прочим, чтобы при необходимости иметь возможность «горячей» активации такой темы.

Что мне еще понравилось, так это то, что при необходимости оболочку можно отключить, причем, не причиняя никакого вреда виджетам, расположенным на рабочих столах. Мелочь, но как по мне очень удачная.

Оснащение

Управление LG Optimus Black P970 реализовано на базе операционной системы Android 2.2.2, с возможностью обновления до релиза 2.3.

В системе задействован процессор TI OMAP 3630 с тактовой частотой  1 ГГц. Объем оперативной памяти равен 512 МБ. Кроме того, реализован графический ускоритель POWERVR SGX540.

Управление жестами

Давайте теперь вернемся к упомянутой выше кнопке «G». За что же отвечает эта клавиша?

Итак, пребывая в браузере, пользователь, при помощи данной клавиши, к примеру, может при помощи простого наклона перелистывать в ту или другую сторону web-страницы, а, к примеру, находясь в подменю «Галерея», точно таким же образом просматривать фотографии.

А вот, если пользователь зайдет в какое-либо текстовое меню и постучит по краю телефона, он, тем самым, сможет «загнать» курсор в поле ввода – мелочь, но приятно.

При помощи простого перевертывания телефона пользователь может отключать звук входящего звонка либо же звук будильника и пр. Словом, лично мне функциональность устройства в этом плане очень понравилась.

USB, Bluetooth, Wi-Fi, SmartShare и Wi-Fi Direct

Здесь поговорим о подключении смартфона посредством USB-кабеля, а также работу модулей Bluetooth и Wi-Fi плюс двух достаточно редких на сегодня технологий — SmartShare и Wi-Fi Direct.

В режиме USB-сопряжения в настройках смартфона пользователь может выбрать подключение в режиме Mass Strong, то есть, подключение в режиме накопителя. Другие варианты подключения доступны с установкой пакета LG PC Suite.

Модуль беспроводного обмена данными Bluetooth 2.1, поддерживает следующие профили: Headset, Handsfree, Serial Port, Dial Up Networking, а также множество других.

Wi-Fi поддерживает работу профиля 802.11 b/g/n. Модуль «умеет запоминать» сети, к которым пользователь подключался ранее, и в случае такой возможности подключаться к ним автоматически. Реализованы настройки подключения к роутеру и прочее.

Функция SmartShare позволяет использовать стандарт DLNA с совместимыми устройствами либо же компьютером. Служит эта функция для передачи и получения мультимедийных файлов.

И последняя технология Wi-Fi Direct. Это в некотором роде новый протокол, который призван выступить в некотором смысле альтернативой Bluetooth.

Музыка и  камера

Встроенный музыкальный плеер поддерживает форматы eAAC+, MP3, WAV, WMA. Всё аудио в проигрывателе сортируется по альбомам, плейлистам и пр.

За обработку звука отвечает эквалайзер с огромным количеством полос.

Проигрыватель видео работает с форматами DivX, H.263, H.264, MPEG4, WMV, Xvid.

Видео в формате HD читается неплохо, однако периодически видны некие «раздумия», что, впрочем, можно списать на то, что тестирование проводилось все же на хотя и неплохо доработанном, но все же инженерном образце, а значит, некие огрехи вполне могут быть.

Основная камера в LG Optimus Black P970 реализована на базе 5 мегапиксельной матрицы. С настройками можно ознакомиться ниже на иллюстрациях.

Плюсы

  • Отличное качество сборки;
  • Симпатичный дизайн;
  • 3,5 мм разъем на торце;
  • Огромное количество встроенной памяти;
  • Поддержка «горячей» замены карт памяти/возможность вставить карту памяти, объемом до 32 ГБ включительно;
  • Дисплей реализован на основе технологии NOVA;
  • Интересная оболочка;
  • Хорошее оснащение;
  • Управление некоторыми особенностями смартфона с помощью жестов;
  • Реализация функций SmartShare и Wi-Fi Direct

Минусы

  • Маркое покрытие дисплея

Ориентировочная стоимость 4100 гривен

Продукт предоставлен LG