«Тетрасвязь» представила технические решения для построения систем связи и оповещения на объектах атомной энергетики

Компания «Тетрасвязь» представила технические решения для построения систем связи и оповещения на объектах атомной энергетики в рамках выездного совещания Совета связистов при ОАО «Концерн Росэнергоатом». Основным вопросом встречи стала выработка единой технической политики в области создания комплексной системы связи и оповещения на АЭС.

В рамках совещания специалисты компании «Тетрасвязь» рассказали об опыте компании в области создания систем связи на объектах стратегической важности. Один из успешно реализуемых проектов — организация системы профессиональной радиосвязи на объектах Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (Санкт-Петербургская дамба).

Особое внимание было уделено техническим решениям компании, которые  могут использоваться при построении систем связи и оповещения на атомных станциях: решения для мониторинга стационарных и подвижных объектов, организации систем оповещения по сигналам ГО и ЧС, создания мобильной базовой станции.

Также участникам Совета связистов была представлена информация о новых возможностях сети TETRA, развернутой компанией «Тетрасвязь» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Абонентам сети доступен широкий спектр коммуникационных сервисов, в том числе услуги мониторинга на базе российской спутниковой системы ГЛОНАСС. Профессиональная подвижная радиосвязь TETRA на объектах атомной энергетики обеспечит эффективное, надежное и устойчивое взаимодействие технических и управленческих служб АЭС, позволит организовать своевременное оповещение и оперативное проведение мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечит диспетчерско-технологическое и противоаварийное управление АЭС.

«Российская атомная энергетика является активным потребителем современных инфокоммуникационных технологий и услуг. Специфика отрасли требует масштабируемых, гибких и надежных решений, обеспечивающих эффективное управление и безопасность технологических и производственных процессов. Компания «Тетрасвязь» обладает опытом, профессиональными компетенциями и уникальными техническими решениями для создания полнофункциональных систем связи и предоставления качественных услуг в соответствии со стандартами и требованиями, установленными для объектов стратегической важности, включая объекты атомной энергетики», — комментирует президент «Тетрасвязи» Александр Молдаванов.

Совещание состоялось в г. Сосновый бор на базе Ленинградской АЭС. В работе Совета связистов приняли участие представители центрального аппарата и кризисного центра ОАО «Концерн Росэнергоатом», специалисты служб связи десяти действующих атомных станций России и строящейся Ленинградской АЭС-2, а также ряда ведущих отраслевых компаний. На совещании были подведены итоги работы комплексной системы связи и управления эксплуатацией атомных станций России в 2010 году и обозначены задачи на текущий год.