Президент и CEO компании Citrix Марк Темплтон посетил Москву и рассказал о развитии и планах компании

Компания Citrix Systems, Inc. (NASDAQ: CTXS), мировой лидер в области разработки решений для виртуализации, построения компьютерных сетей и организации облачных вычислений, провела в Москве пресс-конференцию, посвященную итогам ежегодной конференции Synergy 2011 и развитию технологий виртуализации и облачных вычислений. Мероприятие состоялось 16 июня в гостинице Ritz-Carlton.

Основной темой конференции стали новинки, представленные Citrix на международной конференции Citrix Synergy 2011 в Сан-Франциско. Новые решения Citrix будут способствовать глобальному переходу от модели работы с настольными ПК к облачным вычислениям. При этом инновации затронули четыре основные области: персональные облака, частные облака, публичные облака и построение облачных сетей.
Главным гостем конференции стал Марк Темплтон (Mark Templeton), президент и CEO Citrix Systems. Марк Темплтон – очень значимая фигура для Citrix: именно под его руководством компания из небольшой организации с капиталом в 15 миллионов долларов США, предлагающей лишь одно решение на рынке и охватывающей лишь один сегмент аудитории, превратилась во влиятельного лидера с доходом около 2 миллиардов долларов США. В мероприятии также приняли участие Милош Хрнчар, вице-президент по региону Восточная Европа, Ближний Восток, Россия и СНГ компании Citrix Systems, и Сергей Поздняков, региональный директор Citrix Systems по России и странам СНГ.

«Я рад снова оказаться в Москве, пообщаться с российскими коллегами и специалистами в области ИТ, рад почувствовать существенные изменения, которые произошли на российском рынке с момента моего последнего визита. Россия – важный стратегический регион для Citrix, в который мы делаем крупные инвестиции, – говорит Марк Темплтон, президент и CEO Citrix Systems. – Сегодня мы наблюдаем революцию в ИТ – ориентирование технологий на пользователя, для которого в первую очередь важна возможность работать в любом месте и на любом устройстве. Компания Citrix предлагает технологии облачных вычислений, позволяющие создать максимально удобные условия работы для пользователя и обеспечить при этом высокий уровень безопасности, надежности и экономической эффективности для бизнеса».

Основные технологические новинки:

• На конференции Citrix Synergy 2011 компания представила концепцию «персонального облака», основная идея которой – свобода в работе без ограничений. Для этого необходимы надежные HD решения для соединения частных корпоративных облаков и публичных облачных сервисов. Последним прорывом в этой области стала технология Citrix HDX. Улучшенное решение HDX™ позволяет оптимизировать производительность, точность и пропускную способность канала при работе с приложениями, насыщенными мультимедийными сервисами, такими как видео, аудио и 3D графика. Пользователи могут легко преобразовывать распределенные вычисления на десктопах в частные облака, доставляющие десктопы, приложения и данные как HD сервис по запросу.

• Среди других новых решений для «персональных облаков» – Citrix Receiver™, которое можно теперь установить на более чем миллиард устройств по всему миру, включая ПК, Mac, планшеты и смартфоны.

• Решение XenClient обладает новыми функциями для повышения масштабируемости и упрощения работы. На конференции было также объявлено о выпуске отдельного решения XenClient XT, обеспечивающего максимальный уровень безопасности, изоляции и производительности, предназначенного для заказчиков с самыми высокими требованиями к клиентским вычислениям.

• Для развития решений в сфере «частных облаков» компания Citrix совершила важное приобретение компании Kaviza, производителя лидирующего на рынке универсального решения для малого и среднего бизнеса “VDI-in-a-Box”. Эта сделка позволит Citrix выйти в сегмент малого и среднего бизнеса и укрепить лидирующие позиции в области виртуализации десктопов на всех уровнях рынка – от маленьких организаций до крупных корпораций. Решение компании Kaviza “VDI-in-a-Box” дополняет ведущую на рынке линейку решений Citrix XenDesktop® для виртуализации десктопов корпоративного класса. XenDesktop 5 был также обновлен и теперь включает функцию IntelliCache, позволяющую сокращать затраты на системы хранения данных до 50% и в дальнейшем повышать экономичность виртуализации десктопов.

• Набор решений для «публичных облаков» Citrix обновила за счет продукта по созданию облачной инфраструктуры Project Olympus, разработанного на базе проекта OpenStack. Решение Project Olympus позволит пользователям развертывать масштабируемые, эффективные облака класса IaaS с открытым исходным кодом.

• Компания Citrix активно развивает линию продуктов в области построения облачных сетей, совершенствуя при этом как внешнюю, так и внутреннюю часть ЦОД. Первая предполагает расширение и оптимальное сочетание приложений, доставляемых из облака, тогда как вторая дает возможность расширить ЦОД за счет перевода менее значимой информации и процессов в облако за пределами организации. Так, новое решение Citrix Cloud Gateway обеспечивает доставку SaaS- и веб-приложений пользователям, где бы они ни находились. Оно служит «дверью» в корпоративный ЦОД и обеспечивает ИТ-службам полную и безопасную доставку с управляемым уровнем SLA для приложений в ЦОД и для SaaS, а также функционал single sign-on для аутентифицированных пользователей. Netscaler Cloud Bridge представляет собой решение для внутренней части ЦОД, которое позволяет организациям приобретать мощности во внешнем облаке для обеспечения неограниченного объема вычислительных ресурсов.