Intel: 20 лет в России и СНГ

Бренд Intel стойко ассоциируется у потребителей с компьютерами вообще и процессорами в частности. Корпорация Intel отметила 20-летие работы в России и других странах СНГ. Собственно, приход корпорации на наши просторы и стал переломным этапом в развитии ИТ и их массовом внедрении.

И в этот раз Intel не просто отпраздновала 20-летие в России, но совместно с партнерами провела в Москве конференцию и продемонстировала новейшие разработки.

Конференцию, посвященную 20-летнему юбилею российского Intel, открыл Камиль Исаев, директор по исследованиям и разработкам (SSG) в России и СНГ. Он акцентировал внимание гостей на достижениях российских коллег в развитие корпорации в области исследований и разработок. После этого Камиль представил Дмитрия Конаша, регионального директора Intel в странах СНГ, и Уильяма Сэведжа (Bill Savage), вице-президента Intel Software and Services Group (SSG) и директора отдела продуктов для разработчиков (Developer Products Division).

Дмитрий Конаш рассказал об истории Intel в России, начиная с первого офиса корпорации, открытого в Москве в 1991 г. Сегодня Intel в России – это не только крупнейший в Европе центр исследований и разработок, который размещен в офисах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, с офисами по продажам и маркетингу в Киеве и Алматы. Корпорация стала неотъемлемой частью IT индустрии и экономики, активным участником социальных процессов в этих странах, уважаемым работодателем.

Уильям Сэведж остановился на структуре центров разработок Intel в России, подчеркнул, что в них представлены разные группы: программного обеспечения и сервисов (SSG), архитектур (Intel Architecture Group, IA), технологий и производства (Technology and Manufacturing, TMG), исследовательские лаборатории (Intel Labs). Основными темами разработок являются создание компиляторов, вычислительных библиотек и инструментов для создания программ (Intel Parallel Studio, Intel Cluster Tools, Media SDK и MeeGo SDK), симуляторов, новых микроархитектур.

С докладом «Лидерство в эпоху вычислений» (Leading in the Age of Computing) выступил Томас Килрой (Thomas Kilroy), старший вице-президент Intel и генеральный менеджер группы маркетинга и продаж (Sales and Marketing Group, SMG). Он  отметил, что сегодня технологии  окружают человека повсюду. Люди все активнее общаются в социальных сетях, используют электронную почту, создают  и обмениваются контентом. 53% опрошенных из числа работающих граждан США считают, что компьютеры и различные мобильные устройства делают жизнь намного лучше. Объем данных, обмениваемых с помощью мобильных устройств, ежегодно удваивается. Вычислительные модули становятся компонентами встраиваемых систем там, где ранее не использовались (реклама, сборочное производство, автомобилестроение и т.д.). Intel продолжает воплощать в жизнь закон Мура, делая процессоры все более производительными и энергоэффективными. Особое внимание Том уделил России как одному из глобальных лидеров в IT сфере. Объемы инвестиций в России и других странах СНГ, по прогнозам, в 2010-2014 годах покажут наибольший прирост в процентах среди всех европейских рынков.

Кирк Скауген (Kirk Skaugen),  вице-президент, генеральный менеджер Intel Architecture Group, Data Center Group посвятил свою презентацию стратегическому видению Intel развития облачных вычислений и представил соответствующие стандарты и технологии следующего поколения, которые сделают центры обработки данных безопаснее, эффективнее и проще. Также Кирк поделился передовым опытом внедрения проектов по созданию «публичных облаков», которые обеспечивают пользователям гибкость и возможность выбора.

Важность облачных систем значительно выросла в последнее время и к 2015 году составит более 2,5 миллиардоов подключенных пользователей, будет обрабатывать более 1000 экзабайт интернет-трафика и насчитает 15 миллиардов устройств с доступом к облачным сервисам. Поэтому преобразование центров обработки данных для поддержки такого объема подключенных устройств может быть достаточно сложным. Кирк подчеркнул важность облачных решений: открытых, совместимых, управляемых, безопасных, построенных в соответствии со стандартами, для решения задач, стоящих перед ИТ-индустрией, и получения значительных преимуществ, которые могут привнести «облака».

Значительный рост количества портативных электронных устройств, а также их производительности изменил наше представление о мобильных компьютерах еще в начале 90-х. Появление миллионов устройств, подключенных к интернету, социальные сети и общение в режиме реального времени, многофункциональные мобильные девайсы подвинули нас от традиционной абстрактной модели использования данных к контекстной модели, когда информация, контент, созданные пользователями, взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. Однако, взаимодействие данных, наряду с огромным количеством приложений и различных источников информации, приводят к проблемам, связанным с безопасностью передачи данных. В своем выступлении Стив Павловски (Steve Pawlowski), старший заслуженный инженер-исследователь Intel Architecture Group, генеральный менеджер Cross-IAG Architecture and Pathfinding, представил тенденции и достижения, необходимые для обработки данных, программного обеспечения, беспроводных сетей и безопасности, которые все вместе смогут улучшить работу мобильных компьютеров, чтобы, с одной стороны, сделать нашу жизнь проще, а, с другой – решать не только основные задачи пользователей, но и глобальные проблемы человечества.

Будущее мобильных вычислений – новой эры в компьютерных вычислениях, потребности пользователей сегодня и завтра,  –  далеко не все темы, которые были затронуты в выступлении.

Трек по мобильным вычислениям был посвящен тонкостям системного проектирования и техническим деталям, которые необходимо знать в ходе разработки новых аппаратных устройств и программных приложений на базе Intel Atom. Эксперты Intel поделились данными по исследованию рынка и рассказали о том, какая техническая база стоит за понятием нетбук, планшет и другие устройства, относящиеся к мобильным решениям. Вниманию слушателей были представлены программа для поддержки разработчиков и инструменты разработки ПО, а также новая операционная система MeeGo и центр продаж приложений Intel AppUp.