Мегапоглощение на рынке связи — за $67 млрд.

Американская компания AT&T сообщила о покупке телекоммуникационной компании BellSouth путем обмена акций на сумму $67 млрд. Получившийся гигант станет намного крупнее ближайшего конкурента – Verizon Communications.

AT&T стала крупнейшей телефонной компанией США после того, как в прошлом году местный оператор SBC Communications купил оператора дальней связи AT&T за $16 млрд. Компания, изменившая свое название после поглощения, обслуживает 13 штатов, в основном в западных и юго-западных областях страны.

После покупки BellSouth – третьего крупнейшего локального телефонного оператора страны – в зону обслуживания AT&T войдут еще 9 юго-восточных штатов, то есть в совокупности компания будет обслуживать 22 штата. Объединенная компания будет реализовывать услуги на сумму до $130 млрд и обслуживать около 70 млн абонентов местной телефонной связи.

В понедельник представители AT&T объявили о планах сокращения около 10 тыс. рабочих мест в период с 2007 по 2009 гг., как только процедура поглощения будет завершена.

Кроме того, AT&T получит полный контроль над совместным предприятием AT&T и BellSouth – компанией Cingular Wireless. До поглощения AT&T владела 60% акций Cingular, считающейся крупнейшим оператором сотовой связи в США и насчитывающей там 54 млн. абонентов.

Эта сделка, вероятно, вызовет недовольство групп по защите прав потребителей, протестовавших в прошлом году против слияния SBC и AT&T. Эти группы высказывают опасения, что телекоммуникационный рынок чрезмерно консолидируется, оставляя потребителям все меньше выбора. Однако власти пока не прислушиваются к этому аргументу.

Основной причиной этого является то, что операторы местной телефонной связи не конкурируют непосредственно между собой, так как работают в разных районах страны. Сторонники слияний также приводят те доводы, что телефонные компании сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны операторов кабельных сетей, которые сегодня предлагают услуги телефонной связи, наряду с кабельным телевидением и высокоскоростным доступом в интернет.

Конкуренция между кабельными операторами и телефонными компаниями обострилась настолько, что AT&T и Verizon (вторая крупнейшая телефонная компания страны) за прошедшие два года потратили миллиарды долларов на модернизацию своих сетей для передачи телесигнала. Verizon уже предлагает услуги кабельного телевидения абонентам в Техасе, Массачусетсе, Виргинии и Флориде. AT&T приступила к тестированию аналогичной службы в Техасе и планирует развернуть ее в других штатах позднее в этом году.

Этот шаг AT&T, вероятно, будет иметь последствия для всей отрасли. Например, это может заставить Verizon купить Qwest Communications – четвертого оставшегося регионального оператора Bell. В прошлом году, вслед за оглашением планов SBC по поглощению AT&T, Verizon объявила о покупке оператора дальней связи MCI. Она вступила в борьбу за MCI с компанией Qwest Communications, предоставляющей услуги местной телефонной связи и доступа в интернет абонентам в 14 штатах. В конечном итоге Verizon заплатила $8,44 млрд за обанкротившуюся MCI.

Шаг AT&T по приобретению BellSouth также может придать импульс укреплению Verizon в секторе беспроводной связи. В настоящее время она, совместно с европейским оператором Vodafone, владеет компанией Verizon Wireless. Однако глава Verizon уже неоднократно упоминал, что заинтересован в выкупе 45% доли Vodafone в этом предприятии.

По условиям предполагаемого поглощения акционеры BellSouth получат 1,325 обыкновенных акций AT&T за каждую обыкновенную акцию BellSouth. Исходя из стоимости акций AT&T в момент закрытия биржи в пятницу, за каждую обыкновенную акцию BellSouth будет предложено $37,09. Это является 17,9-процентной надбавкой к стоимости акций BellSouth, а суммарная текущая стоимость сделки оценивается примерно в $67 млрд. Слияние, которому предстоит пройти одобрение надзорных органов и акционеров обеих компаний, должно завершиться в течение следующих 12 месяцев.

-->