Полгода объединения «Киевстар» и «Beeline-Украина»: первые итоги

Объединенный «Киевстар» уже обслуживает клиентов обоих операторов в единой сети, предлагает клиентам единые тарифы, комплексные предложения и решения для мобильной связи, а также фиксированного интернет-доступа.

Единый бренд
Объединенный оператор предоставляет услуги мобильной связи и фиксированного интернета – под единым брендом «Киевстар», услуги для бизнеса – под саббрендом «Киевстар Бизнес». Клиенты «Beeline-Украина», которые присоединились к самому большому мобильному сообществу Украины, получили новые преимущества: качественную связь с широкой географией покрытия «Киевстар», новые разнообразные пакеты SMS, MMS и мобильного интернета, возможность обслуживаться в самой широкой сети центров обслуживания абонентов и одном из лучших в СНГ call-центров. В обращение введена универсальная скретч-карточка пополнения счета, которой могут пользоваться как абоненты «Киевстар», так и абоненты «Beeline-Украина». Клиенты «Киевстар» также получили новую принципиальную возможность – широкополосный доступ в интернет на базе технологии FTTB, охватывающий уже 55 городов Украины.

Новые тарифы для объединенной базы клиентов
Всем клиентам объединенного «Киевстар», к которым уже относятся абоненты «Beeline-Украина» и «Голден Телеком», предложены единые тарифы для общения внутри сети. Сейчас абоненты массового рынка пользуются новыми тарифными планами без платы за соединение – «25 миллионов», «Будьте на связи» и «Общайтесь без границ», а бизнес-клиенты – «Будем вместе», «Бизнес 40», «Бизнес 80» и «Бизнес 120». Впервые в Украине, со 2 марта 2011 г., объединенный оператор предложил пользователям сервиса «Домашний Интернет» уникальную тарифную модель в новой безлимитный линейке «Пуск +», «Драйв +», «Турбо +», «Мега +»: за внесение ежемесячного платежа клиент получает акционные средства на мобильную связь и дополнительные услуги.

Объединение сетей
Для присоединения клиентов мобильной связи «Beeline-Украина» к сети «Киевстар» 22 ноября 2010 г. был внедрен национальный роуминг. Сейчас сетью «Киевстар» в роуминге уже пользуются более 1 млн. абонентов, благодаря чему оптимизирован ресурс базовых станций. Начат процесс объединения технологических сетей и IT-платформ. Завершена миграция клиентов фиксированного интернет-доступа «Beeline-Украина» на IT-решения «Киевстар».

Объединение команд
Завершается процесс формирования единой команды «Киевстар». Сегодня уже объединены все функции «Киевстар» и «Beeline-Украина», кроме пока что финансовой и IT. Осуществлен переход на единую автоматизированную систему управления персоналом, которая поддерживает все основные HR-процессы. В компании гармонизированы системы целеполагания, оценки и развития персонала. Система учета кадров приведена к единому стандарту. Действуют единые условия медицинского страхования.
Касательно гармонизации системы оплаты труда: в первом полугодии всем сотрудникам «Beeline-Украина» на 10% была увеличена заработная плата. Следующий шаг – повышение заработной платы сотрудников «Beeline-Украина», которые вошли в состав объединенной компании, к соответствующему уровню «Киевстар», введение дополнительной премиальной составляющей – годовой премии, расширение компенсационного пакета, в частности начисление доплаты на питание, – будет осуществлен уже с 1-го июля

Игорь Литовченко, президент «Киевстар», глава бизнес-единицы «Украина» компании «VimpelCom Ltd»:
«Интеграция двух бизнесов осуществляется согласно плану. Как глава бизнес-единицы «Украина» компании «VimpelCom Ltd», я доволен ходом и результатами объединения. Мы выполнили все, что было запланировано на первое полугодие. Сейчас наша клиентская база – стабильна, эффект синергии за 2010 г. составляет $ 52 млн. Главное для «Киевстар» в процессе объединения – это неизменные приоритеты: клиенты и качество. Мы стараемся создать для всех клиентов максимально комфортные условия обслуживания и предоставлять услуги стабильного качества. Наши следующие шаги в объединении: дальнейшее введение и развитие комплексных услуг мобильной и фиксированной связи, создание единых IT-систем поддержки бизнеса и укрепления целостной корпоративной культуры Активной Заботы в команде объединенного «Киевстар».

Александр Изосимов, президент и генеральный директор «VimpelCom Ltd»:
«Интеграция «Киевстар» и «Beeline-Украина», получение синергии были одними из основных задач, поставленных передо мной, как Генеральным директором «VimpelCom Ltd», и менеджерской командой украинской бизнес-единицы. Сегодня мы более чем довольны тем, как реализованы эти задачи в интересах компании, ее клиентов на массовом и корпоративном рынках, ее акционеров и всего телекоммуникационного рынка Украины. Более того, синергетический эффект, который мы видим в Украине, превышает наши прогнозы и обещания, которые были даны рынку. Это еще раз подтверждает, что соглашение об объединении «VimpelCom Ltd» с «Киевстар» было абсолютно верным стратегическим решением».