Навигатор Impression ImPAD 0111: украинский планшет для бизнеса и развлечений

В новом ImPAD 0111 производства украинской компании «Навигатор» пользователь найдет процессор Intel Atom N450, 32 ГБ SSD накопитель 2 ГБ оперативной памяти, множество различных портов и выводов, а также фактически все возможные на сегодня беспроводные модули и технологии.


Несколько слов от редакции

Как ни парадоксально звучит, но именно планшеты на Windows 7 на сегодня остаются лучшим вариантом для корпоративного сегмента. Конечно же, наряду с ними, существует достаточно много устройств на OC Android 3.0, однако вместе с тем давайте посмотрим правде в глаза. Данная операционная система на сегодня не может удовлетворить все требования современного молодого человека в виду своей «необкатанности». Помимо этого под данную систему, опять же, на сегодня «написано» попросту ничтожное количество приложений, что, конечно же, также не может удовлетворить современного пользователя с разнонаправленными вкусами.

Есть еще iPad2. Для личного пользования устройство, вне сомнения, великолепное, хотя и не без своих «огрехов». Конечно, в той или иной мер, большинство из них пользователями прощается в угоду шикарному внешнему виду, а также множеству других интересных качеств планшета. Однако сам по себе факт остается фактом. iPad2 определенно ограничен по части передачи данных с устройства на устройство посредством дата-кабеля, не справляется с flash-сайтами и flash-играми, а также «пасует» в некоторых других ситуациях. В итоге, на сегодня оптимальным вариантом, по крайней мере пока что, остается Windows 7.


Внешний вид

Корпус планшета изготовлен из пластика. На тыльную панель, а также все боковые грани нанесено покрытие soft touch, благодаря чему устройство отлично располагается в руках – никакого скольжения даже после нескольких часов работы с гаджетом кряду.

Лицевая панель прикрыта защитным глянцевым стеклом.

Сборка замечательная. Как я ни рассматривал Impression ImPAD 0111, пытаясь отыскать хотя бы какие-либо скрипы либо люфт, в итоге у меня так ничего и не получилось. Все элементы между собой подогнаны замечательно – никаких примеров производственных ляпов не обнаружено.

Дизайн строгий – перед нами типичный представитель бизнес-среды, корпоративный трудяга, если можно так выразится. На корпусе, за исключением нескольких ярких наклеек, нет каких-либо кричащих элементов – все в монотонном черном цвете. Выглядит неплохо — строго, и в определенной мере стильно – словом, ровно так, как необходимо выглядеть устройству, с которым будет работать бизнесмен или попросту преуспевающий молодой человек.

Лицевая панель фактически полностью отдана под дисплей. Дисплей обладает широкой окантовкой, черного цвета, на теле которой вынесено некоторое количество функциональных элементов. На верхней части окантовки реализовано окошко встроенной web-камеры. На нижней расположено окошко датчика освещенности на местности. На правой окантовке находится несколько сенсорных кнопок. Кнопки, выполненные в форме характерных стрелок «вверх»/«вниз», отвечают за перематывание. Кнопка «ОК» — это кнопка подтверждения выбора действия. Ну, а клавиша, на которой специальными красками нанесены два миниатюрных колесика, – это кнопка вызова некоего подменю Notebook Manager. На нем остановимся ниже.

Все разъемы и порты расположены на левой боковой панели. Здесь находится порт для подключения сетевого кабеля, порт micro-VGA, два USB-порта, разъемы для подключения микрофона и наушников, а также разъем для кабеля зарядного устройства плюс небольшая сетка, «прячущая» за собой встроенный динамик.

Помимо этого, в виде неких «отшельников» за плотной пластиковой заглушкой на этой же панели расположены слот для карт SD, а также слот для SIM-карты.

На противоположном боковом торце, кроме еще одной сетки встроенного динамика, других функциональных элементов не предусмотрено.

На верхнем торце помимо вентиляционной сетки расположена небольшая прорезь встроенного микрофона, а также индикатор зарядки аккумулятора плюс кнопка включения питания устройства. Что же касается самого индикатора, он наделен некоторыми «подсказками». Например, во время подзарядки этот элемент светится оранжевым светом, а во время работы — зеленым. Если аккумулятор заряжен на 100%, индикатор не подсвечивается вообще, а если состояние заряда критическое, он сигнализирует об этом подмигиванием.

На нижнем торце помимо двух прорезей для крепления Impression ImPAD 0111 на подставку, а также еще одной вентиляционной сетки, других функциональных элементов нет. К слову в Impression ImPAD 0111 реализована пассивная, а значит бесшумная система охлаждения.

В отношении функциональных элементов, расположенных на тыльной панели, это только несколько вентиляционных сеток, а также кнопка reset. Помимо этого, имеется несколько информационных наклеек с данными о системе, маркировке, а также стране-изготовителе, операционной системе и прочем.

Оснащение

Impression ImPAD 0111 работает на базе процессора Intel Atom N450. Socket 437 FCBGA8. Тактовая частота процессора 1,66 ГГц.

В системе используется материнская плата NAVIGATOR, созданная на базе чипсета Atom Host Bridge.

Объем оперативной памяти 2 ГБ. Расширить ее возможности нет.

За графику в системе отвечает выделенный Graphics Media Accelerator 3150, который в оперативной памяти «отбирает» до 256 МБ включительно.

В качестве основного накопителя используется SSD-диск производства Kingston, объемом 32 ГБ. Стоит, однако, отметить, что производителем зарезервировано около 2 ГБ дискового пространства под различное программное обеспечение. Таким образом, пользователю доступно 30 ГБ.

При необходимости встроенную память можно расширить карточками формата SD. Точной информации о максимальном объеме флешки нет, однако, по меньшей мере, с 16 ГБ накопителем система работает прекрасно.

В Impression ImPAD 0111 встроен 3G-модем от Huawei. В виде своеобразного бонуса при покупке Impression ImPAD 0111 производитель предлагает стартовый пакет UTEL с 550 МБ трафика «на борту». Почему «Укртелеком»? В компании объясняется это просто – у Укртелекома самая большая 3G-сеть в стране, что позволит собственнику Impression ImPAD 0111  пребывать в Интернете фактически везде.

Не забыли также и о модулях Bluetooth, а также Wi-Fi. В Impression ImPAD 0111 есть и они.

Дисплей

Impression ImPAD 0111 оснащен 10,1-дюймовым дисплеем, выполненным на базе IPS-матрицы. Дисплей емкостный, а потому всяческая навигация по меню и управление доступно при помощи пальца  либо же специального стилуса для работы с емкостными дисплеями. К слову, в комплекте с Impression ImPAD 0111 такого стилуса нет, его пользователю придется докупить самостоятельно. Впрочем, эта покупка, на мой взгляд, должна быть обязательной по крайней мере для бизнесмена – ведь что бы кто ни говорил, но даже те же презентации при помощи стилуса вести легче, чем с помощью пальца, который то и дело будет оставлять на поверхности отпечатки пальцев.

Цена такого стилуса около 80 гривен. Относительно наличия – лично я видел практически в каждом специализированном магазине, так что уверен, никому не составит труда его отыскать.

Степень марания покрытия дисплея в Impression ImPAD 0111 не слишком высока, однако периодически все же протирать его придется. Для этих целей пользователь может прибегнуть как к «штатной» салфетке, идущей в комплекте поставки в Impression ImPAD 0111, так и к влажной. «Уборка» дисплея влажной займет у пользователя не больше секунды-другой, а вот при помощи «штатной», пожалуй, придется потрудиться больше.

Разрешение дисплея 1024х600 точек. Дисплей имеет «киношный» — 16:9.

Во время работы в ярком солнечном окружении красочность дисплея фактически не выцветает, информация остается отлично просматриваемой.

Чувствительность дисплея к нажатиям отличная – никаких промедлений.

Во время изучения особенностей дисплея я решил, в частности, осмотреть его возможности при помощи утилиты СheckeMON. Давайте посмотрим, что же в итоге получилось.

Тест №1 «Конвергенция точек»

По условиям этого теста идеальная передача цветов в устройстве должна характеризироваться следующим условием. Во время запуска пакета-тестера на дисплее появляется небольшая сетка, сплошь «усеянная» большим количеством маленьких белых точек. Несмотря на небольшую величину каждой точки, в итоге, они должны быть четко видны. Также, согласно условиям теста, четкость их света не должна сопровождаться какой-либо бахромой другого цвета

Тест № 2 «Конвергенция линий»

Условия, для которых данный тест является положительным – передача цветовой гаммы, возникающей после запуска тестера, без каких-либо искажений и примеси других цветов.

Тест № 3 «Цветовые градиенты»

Главное условия этого тестирования — это различимый переход между уровнями цветов.

Тест № 4 «Цветовая гамма»

Согласно условиям этого теста, перед пользователем должен быть хорошо заполненный экран различными цветовыми градиентами. Это достигается путем смешивания трех основных цветов. Однако при этом поверхность должна быть гладкой, без резкого изменения спектра цвета.

Тест № 5 «Геометрия»

По условиям последнего тестирования, круги на отображаемой сетке, состоящей из прямоугольников, должны быть идеально круглыми, без каких-либо смещений.

Динамики

Impression ImPAD 0111 оснащен вполне неплохими динамиками. В случае проигрывания качественного контента, мощности встроенных динамиков более чем достаточно.

Оболочка Blue Dolphin и подменю Notebook Manager

В рассматриваемом планшете реализована одна достаточно простая, но вместе с тем функционально интересная программная оболочка — Blue Dolphin, или же в простонародье попросту говоря «Дельфин».

По замыслу разработчика, данная оболочка должна максимально упрощать работу пользователю с планшетом.

Интерфейс оболочки делится на несколько разделов: Quick Lanch, Games, Common Folders и Desktop. В этих разделах в свою очередь расположены приложения, а также подпункты, отвечающие за конкретное направление. Таким образом, пользователю остается только выбрать необходимое направление работы планшета, и в конкретном подпункте он найдет все необходимые для работы приложения и пр.

Notebook Manager представляет собой некое подменю быстрой активации беспроводных модулей, а также регулировки громкости звука и подсветки дисплея.

Удобство пользования и некоторые выводы

Impression ImPAD 0111 обладает достаточно внушительными возможностями по части автономности работы: 5-6 часов в режиме работы с текстами, либо web-серфинга, а также от 3 до 4,5 часа работы в режиме видео.

Эргономика функциональных элементов мне понравилась – все кнопки, разъемы и прочее, что говорится, на своих местах. Подключив даже несколько проводных устройств кряду пользователь не запутается в проводах  — проверено! Что же касается сенсорных кнопок  — с их помощью вполне комфортно просматривать большие массивы текстов, читать книги в электронном варианте, а также путешествовать по просторам Интернета и многое другое.

Заявленная стоимость Impression ImPAD 0111, а это, отмечу 5700 гривен, на мой взгляд, вполне адекватна, особенно если сравнивать со стоимостью других устройств. Тем не менее, в итоге легко понять, что на выходе Windows 7, а, соответственно и планшеты на этой ОС, способны предложить куда больше, чем тот же Android 3.0 либо планшет iPAD2.

Плюсы

  • Хорошая сборка;
  • Симпатичная дизайн;
  • Бесшумная работа устройства;
  • Грамотно продуманная эргономика функциональных элементов/удобное расположение слотов под SIM-карту, а также карту расширения встроенной памяти;
  • Бонус в виде 550 МБ трафика от UTEL;
  • Модуль Wi-Fi «на борту»
  • Отличная цветопередача дисплея/хорошая чувствительность;
  • Простота в обращении и удобство работы

Минусы

  • Маркое покрытие дисплея

Ориентировочная цена: 5700 гривен

Продукт предоставлен компанией «Навигатор»

-->