Highscreen Black Box: видеорегистратор с двумя камерами и GPS-модулем

Видеорегистратор – не роскошь, а средство достижения беспроблемного передвижения. В каком-то роде это именно так – недаром компактные устройства для записи на видео того, что творится перед вашим капотом стали популярны в последнее время. Однако функциональность простых, как кажется, видеорегистраторов  может отличаться, и порой кардинально. Если простой видеозаписи можно добиться любой камерой, то видеорегистратор автомобильного движения должен обладать рядом особенностей, делающих его максимально полезным при регистрации параметров движения вашего транспортного средства. Именно такой регистратор предлагает водителям компания «Вобис Компьютер» под названием Highscreen Black Box.

Highscreen Black Box

Этот видеорегистратор оснащен массой особенных и нужных функций, делающих его незаменимым помощником в возникающих на дороге спорных ситуациях. В небольшой черной коробочке разработчики смогли уместить не только простую видеокамеру. Впрочем, основной функционал как раз таки и сводится к записи видеопотока с происходящими перед капотом автомобиля событиями. А чтобы ни одно событие не осталось незамеченным, угол обзора камеры расширен до 121 градуса, так что любой светофор, пешеход, гаишник или автомобиль-нарушитель не уйдет из поля зрения камеры Highscreen Black Box. Фронтальная камера считается основной и расположена на передней панели камеры, где также размещен разъем питания 12 В (от прикуривателя автомобиля, блок питания в комплекте), разъем внешней антенны GPS и разъем для синхронизации с компьютером.

Highscreen Black Box

Помимо основной имеется и вторая камера, обращенная в салон, – угол её обзора составляет 175 градусов, что хоть и с искажениями, но позволяет фиксировать происходящее в салоне, а также позади автомобиля. А для полноценной съемки в темное время суток камера заднего вида снабжена яркими светодиодами, работающими в инфракрасном диапазоне.

Компанию объективу камеры заднего вида составляют миниатюрное зеркальце и дисплей, на который выводятся не только параметры GPS, но и дата/время (определяется по спутникам GPS, то есть точное), а также информация о точках POI. Практически вся функциональность видеорегистратора управляется буквально четырьмя пальцами: четыре кнопки предусмотрены на верхней панели аппарата. Правая сторона корпуса отдана на откуп миниатюрному слоту MicroSD с поддержкой карт максимального для стандарта объема 32 ГБ. В комплекте к регистратору прилагается карточка объемом 4 ГБ (позволяет записать 2-3 часа данных), так что устройство может быть сразу включено в работу.

Особенностью видеорегистратора Highscreen Black Box является широкая функциональность при записи данных параметров движения. Именно этой функциональности и обязано название устройства, ведь не секрет, что для полного разбора «полетов» в случае ДТП одной только видеозаписи не хватит в большинстве случаев. Поэтому Highscreen Black Box оснащен модулем GPS, который позволяет записывать координаты, скорость и некоторые другие параметры движения, а также акселерометром, который более точно фиксирует ускорения. В целом, набор данных, получаемых с помощью Black Box, более чем достаточен для правильной оценки возникающих на дороге спорных ситуаций. При проведении следственных действий инспекторам может понадобиться не только видео, но и, например, скорость вашего авто непосредственно перед аварией, а также тот факт, была ли нажата педаль тормоза. Впрочем, функциональность видеорегистратора не сводится только к фиксации возможных происшествий, ведь Highscreen Black Box «помнит» до ста тысяч точек интереса (POI), среди которых могут быть как интересные, так и опасные места: мосты, опасные повороты, засады ГАИ, устройства фиксации скорости и нарушений, заправки, магазины, рестораны, аптеки и многие другие объекты. При приближении к объекту автоинформатор голосом предупредит вас об этом – динамик располагается на верхней панели корпуса устройства. База POI обновляется самими пользователями, что гарантирует получение самой актуальной и полной информации максимально оперативно.

Установка Black Box в автомобиле очень проста. Вы можете просто прикрепить аппарат к лобовому стеклу входящей в комплект присоской, так и воспользоваться магнитным креплением, которое размещается на передней панели автомобиля. Оба крепления обеспечивают оперативные снятие и установку регистратора. Питание устройства осуществляется от бортовой сети автомобиля, блок питания поставляется с видеорегистратором. Записываемые данные можно не только защитить от несанкционированного доступа, стирания и модифицирования, но и просмотреть в удобоваримом виде при помощи входящего в комплект программного обеспечения iBoxPlayer. Программа воспроизводит на экране компьютера не только видео с обеих камер, но и выводит данные о движении: координаты, траекторию, скорость и точное время записи.

Стоимость Highscreen Black Box – порядка 300 долларов.

Характеристики

  • Две камеры с разрешением 1,3 Мпикс.
    Разрешение видео 640 х 480 точек (30 кадров в секунду у фронтальной и 15 кадров в секунду у «салонной» камеры).
    Углы обзора 121 градус (основная камера для записи вида перед лобовым стеклом) и 175 градусов (камера в салоне с обзором боковых стекол).
  • Инфракрасная подсветка салона. Позволяет получать изображение в сумерках или ночью.
  • Запись звука в салоне в цифровом формате AAC; воспроизведение осуществляется через программу iBoxPlayer, которая установлена на карту памяти.
  • Быстросъемная конструкция.
  • Встроенный приемник GPS. Встроенная GPS антенна, разъем для подключения внешней антенны. Синхронно с видео авторегистратор фиксирует данные о скорости, направлении движения и координатах автомобиля, с указанием времени и даты.
  • Встроенные датчики ускорения. Включают аварийную запись при экстренных событиях: резкие удары, торможение, ускорение и повороты.
  • Поддержка карт памяти MicroSD и MicroSDHC до 32 Гб.
  • Записанные данные защищены от внесения изменений. Информацию можно защитить с помощью пароля, и воспроизвести ее сможет только владелец устройства. 30% объема карточки зарезервировано под данные, которые записываются по срабатыванию датчика ускорения или по нажатию на кнопку записи. Эта информация не перезаписывается даже при полном заполнении карточки и может быть удалена только при форматировании.
  • Работа с POI камеры контроля скорости, посты ГИБДД, опасные участки. В памяти устройства одновременно до 100 000 координат объектов. База данных POI обновляется бесплатно  через интернациональный веб-ресурс GPSCamera.org. Возможность сохранения POI пользователя.
  • Цифровой дисплей с автоматической регулировкой яркости в зависимости от уровня освещенности, на котором в зависимости от режима работы отображается текущие дата и время (синхронизируется по GPS), уровень сигнала спутников,  скорость автомобиля,  данные компаса, информация о приближении к POI.
  • Голосовое сопровождение на русском языке. Предупреждение о превышении скорости и приближении к точкам POI.
  • Диапазон рабочих температур: от -10°C до +60°C.
  • Питание: от бортовой сети автомобиля (12В-24В).
  • Габариты: 28 х 60 х 115 мм