Госнауки изучит влияние мобильной связи и Wi-Fi на здоровье

Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко выступает за изучение влияния электромагнитного излучения, в том числе мобильной связи Wi-Fi, на здоровье человека.

По его мнению, соответствующие системные исследования должно инициировать и финансово поддержать государство, ведь именно оно больше всего заинтересовано в том, чтобы отделить мифы от фактов, сообщают Украинские новости.

При этом Семиноженко отмечает, что уровень информатизации в Украине очень низкий, в связи с этим, по его словам, необходимо найти компромисс между развитием и внедрением в жизнь новейших технологий и сохранением здоровья нации.

Напомним, что в докладе постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, подготовленным  Жаном Хуссом, говорится, что беспроводной интернет Wi-Fi, WiMAX и сеть 3G могут нанести вред здоровью человека и животных.

«Негативное влияние электромагнитных полей и радиочастот увеличивается с каждым годом, а в группу особого риска попадают дети и молодые люди, активно использующие технические новинки»,– утверждается в докладе.

Документом рекомендуется ограничить в школах и детских садах использование беспроводного интернета, мобильных и радиотелефонов, радионянь и прочих бытовых приборов, излучающих электромагнитные волны, в пользу проводных подключений и средств связи. Автор доклада предложил увеличить госфинансирование исследований воздействия электроприборов на здоровье человека и окружающую среду.

-->