«НИС ГЛОНАСС» и «Тетрасвязь» заключили соглашение о сотрудничестве

Федеральный сетевой оператор «НИС ГЛОНАСС» и федеральный оператор услуг профессиональной радиосвязи «Тетрасвязь» (входит в российский консорциум ATGroup) подписали соглашение о сотрудничестве.

Со стороны ОАО «НИС» документы подписал генеральный директор Александр Гурко, со стороны ОАО «Тетрасвязь» — генеральный директор  Александр Молдаванов. Подписание соглашения состоялось 1 июня на 5-м Международном форуме по спутниковой навигации в рамках выставки «Навитех-Экспо 2011».

Предметом соглашения является взаимодействие компаний в целях развития российского навигационного рынка оборудования и услуг и популяризации отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС как в России, так и за рубежом.

Приоритетным направлением сотрудничества сторон определены разработка и внедрение информационно-навигационных решений на базе оборудования стандарта TETRA, использующего сигналы ГЛОНАСС. Соглашение предусматривает участие сторон в разработке и серийном выпуске оборудования TETRA-ГЛОНАСС, начиная с 2011 года.

Для реализации совместных инициатив стороны выражают готовность обмениваться информацией, осуществлять совместные проекты и публичные мероприятия, способствующие внедрению ГЛОНАСС на российском и международном рынках.

 «Взаимодействие с компанией «Тетрасвязь» позволит обеспечить передачу информации в рамках различных навигационных проектов «НИС ГЛОНАСС» с использованием частот профессионального УКВ диапазона, что чрезвычайно важно для обеспечения надежности, качества и защиты информации, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций», — заявил генеральный директор ОАО «НИС» Александр Гурко.

 «Технологический и информационный альянс с федеральным сетевым оператором «НИС ГЛОНАСС» позволит аккумулировать опыт и инновационный потенциал наших компаний для внедрения отечественных решений и услуг на базе ГЛОНАСС. Мы уверены, что наше партнерство будет способствовать реализации государственных инициатив по развитию и популяризации российской навигационной системы», — комментирует генеральный директор ОАО «Тетрасвязь» Александр Молдаванов.

Справка о компаниях

 ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС ГЛОНАСС) — федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности. Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2009 года № 549  ОАО «НИС» определено федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности. В Совет директоров ОАО «НИС» входят представители государственных и частных структур, заинтересованных в развитии технологий ГЛОНАСС. Акционеры: ОАО АФК «Система» — 51%; ОАО  «Российские космические системы»  – 49%.

ОАО «Тетрасвязь» – ведущий российский системный и сетевой интегратор, федеральный оператор услуг профессиональной радиосвязи на базе систем ГЛОНАСС/TETRA, обладающий большим опытом и широкими возможностями по реализации масштабных телекоммуникационных проектов и осуществляющий внедрение собственных решений для различных сегментов рынка. В 2007 году компания вошла в состав консорциума ATGroup, в рамках которого реализуются проекты по построению комплексных систем безопасности, мониторинга и управления в интересах государственных, коммерческих и частных заказчиков.