«Майкрософт Украина» решила помочь не словом, но делом

Представители руководства свыше 100 ведущих отечественных высших учебных заведений собрались на первом Украинском саммите высшего образования. Саммит был инициирован компанией «Майкрософт Украина» и поддержан государством и бизнесом. В фокусе саммита были современные подходы в управлении учебными заведениями – коммерчески эффективные бизнес-модели, которые сегодня неразрывно связаны с новейшими технологиями. Участники обсудили успешный международный опыт и первые достижения украинских вузов.

«Успех и престиж современного университета в большей мере зависит от действенности его бизнес-модели и степени использования новейших технологий. Молодежь очень хорошо это чувствует, и хочет учиться в том заведении, которое является передовым в любом понимании – научном, технологическом, организационном. Microsoft имеет огромный опыт сотрудничества с образовательным сектором и необходимые технологии, и готов содействовать тому, чтобы подходы университетов Болоньи, Флориды, Вашингтона и других ведущих учреждений мира приносили пользу украинской системе образования», – отметил Сандис Коломенскис (Sandis Kolomenskis), директор по работе с образовательными учреждениями Microsoft в Центральной и Восточной Европе.

Цель саммита – содействовать инновационному развитию высшего образования в Украине, ознакомить участников с ведущими технологическими ресурсами для повышения конкурентоспособности вузов, поддержать диалог государственных и коммерческих образовательных учреждений с бизнесом, стимулировать развитие партнерства государства, образования и бизнеса.

«Лишь плодотворный диалог между государством, бизнесом и непосредственно учебными заведениями, обмен опытом и внедрение инноваций смогут стимулировать такие необходимые нам реформы украинского высшего образования. Украинские вузы дают серьезную теоретическую подготовку, но, к сожалению, их нет в мировых рейтингах. Одна из причин – это то, что в современном мире успешным является тот университет, который ведет себя как настоящий инвестор. Тот, который инвестирует в эффективное управление и внедряет современные технологии из бизнеса. Сегодня украинское высшее образование лишь в начале своей трансформации. Надеемся, что с помощью таких ведущих технологических компаний, как Microsoft, эти трансформации будут идти активнее и эффективнее», – поделился впечатлениями Евгений Сулима, первый заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Украины.

Во время саммита его участники (а следует отметить, что среди участников свыше половины были ректоры и проректоры украинских вузов) узнали, что такое конкурентоспособность вузов в современном мире и как функционируют бизнес-модели зарубежных университетов. Своим опытом поделились также гости из-за границы. Так, представители Российского государственного торгово-экономического университета (РДТЭУ) рассказали о внедрении в своем учреждении проектов информатизации на платформе Microsoft. Некоторые украинские образовательные учреждения уже начали внедрять новые подходы в свою деятельность, и опыт Национальной академии государственного управления при Президенте Украины вызвал большой интерес со стороны участников саммита. Еще один из первопроходцев – это Донецкий национальный университет экономики и торговли (ДонНУЭТ). По свидетельству представителей ДонНУЭТ, внедрение технологий коммуникаций Microsoft Office Communications Server и Live@Edu расширило возможности дистанционного обмена информацией и дало возможность существенно сэкономить время сотрудников и студентов, а также финансы университета. «Microsoft предлагает очень интересные проекты для образовательной сферы, к тому же – на выгодных финансовых условиях, что очень важно для государственного образовательного заведения», заметил Валерий Сологуб, директор учебно-информационного института инновационных технологий ДонНУЭТ.

Среди представленных на саммите технологий были: облачные сервисы для образования Live@Edu, платформа разработки Azure, серверная платформа для образования Windows MultiPoint Server 2011, автоматизированные системы тестирования студентов, коммуникационные технологии, которые позволяют экономить на связи, портальные решения на базе SharePoint и много других.

«Сегодня тяжело представить высшее образовательное учреждение без надлежащего технологического уровня. К сожалению, до сих пор все еще в большинстве заведений расходы на информационные технологии воспринимаются преимущественно как затратная часть, а не инвестиционная. Да и уважение к интеллектуальной собственности нередко остается в стороне от учебного процесса. Однако именно новейшие технологии делают деятельность любого вуза более эффективной, позволяя вооружать студентов такими необходимыми знаниями и практическими навыками для развития конкурентоспособной Украины. Инициатива Live@Edu, коммуникационные и портальные решения – это, наверное, наиболее востребованные из технологий, которые Microsoft предлагает сегодня в академическом сегменте. И очень приятно видеть, что уже сейчас наша экспертиза в построении конкурентоспособных украинских университетов приносит положительные результаты, которые ощущают не только студенты, но и руководство вузов», – подчеркивает Александра Сизова, руководитель по работе с учреждениями образования и науки «Майкрософт Украина».

«Майкрософт Украина» не исключает того, что подобный ивент может проводиться ежегодно.