Украинские школьники получили призы на Intel ISEF

С 9 по 13 мая в Лос-Анджелесе состоялся международный конкурс научных работ старшеклассников Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF) 2011.

В этом году более 1500 учащихся старших классов, отобранные на 443 полуфиналах в 65 странах и регионах, представили свои идеи, результаты исследований и современные разработки. Более 400 участников конкурса получили призы и награды, включая 17 наград за лучшую работу в рамках отдельного направления ($5000).

Кроме того, Intel Foundation выплатил по $1000 каждой школе и каждому местному конкурсу, которые представляли победители.

Первое место за проект по созданию более эффективного и менее затратного метода борьбы с раковыми заболеваниями заняли Мэтью Феддерсон и Блэйк Марграфф из Лафайетта (Калифорния). За свою работу, в которой ребята предлагают размещать металлическую пластину рядом с местом воздействия излучения на опухоль, они получили «Премию Гордона Мура» в размере $75000, названную в честь одного из основателей и бывшего руководителя корпорации Intel.

Тейлор Вильсон из Рено (Невада) и команда троих молодых ученых из Таиланда получили «Награды лучшим молодым ученым» (Intel Young Scientist Awards) в размере $50000 каждая от фонда Intel Foundation.

Восемь украинских школьников, которые пробились через сито национальных отборочных турниров, представили здесь 5 своих проектов, два из которых заняли IV место в своих категориях.

Финалист Intel ISEF от конкурса «Intel-Техно Украина» Олег Древаль (Киев, лицей №142, 11 класс) представил проект  «Устройство для управления осветительными приборами с помощью радиосигналов», за который получил IV место в категории «Прикладные науки».

Эннан Умеров («Intel-Эко Украина», Межводненская школа Черноморского района АР Крым, 10 класс)  занял IV место  в категории «Выработка и передача энергии» с проектом «Волновая энергетическая установка».

Помимо того, в своем заключительном слове на Intel ISEF президент Society for Science & the Public Элизабет Маринкола (Elizabeth Marincola) упомянула работу киевских школьников Олеся Мацишина и Николая Семенякина,посвященную технологии защиты от цунами.  «Здесь были представлены проекты, реализация которых важна для всего человечества. Так, команда из Украины представила проект по защите от цунами», — отметила она.

Финалисты конкурса отбираются ежегодно по результатам большого числа местных соревнований по всему миру. На финале Intel ISEF проекты каждого из участников лично оцениваются сотнями судей — техническими специалистами, учеными и профессионалами своего дела. Каждый из членов жюри обладает докторской степенью или ее  эквивалентом (что предполагает 6 лет научной работы в избранной области). Спонсорами мероприятия, помимо Intel и Intel Foundation, являются различные компании, научные организации, академические сообщества и государственные учреждения.

-->