Поставки портативных ПК в Украину растут вместе со складами — IDC

Объем рынка портативных ПК в Украине в 1 кв. 2011 г. превысил 305 тыс. единиц.

Как сообщает киевский офис IDC, это на 35% больше, чем год назад, и почти на 17% превышает показатели Q1’2008. При этом, состав пятерки лидеров не изменился: как и прежде Asus, Acer, Lenovo, Samsung и HP контролируют более 90% поставок устройств данного форм-фактора в Украину.

Долю нетбуков IDC оценивает примерно в 18%, но у некоторых вендоров в поставках минувшего квартала она превышала 24%. Подобное соотношение было характерно для первой половины 2009 г., затем спрос на нетбуки упал, но сейчас потребительские предпочтения вновь смещаются в сторону максимально доступных решений.

К сожалению, несмотря на позитивную динамику рынка мобильных ПК, ситуация в дистрибьюторском канале вызывает опасения у аналитиков. Так, по оценкам IDC, к началу апреля на складах украинских дистрибьюторов оставалось около 300 тыс. нереализованных мобильных ПК и еще не менее половины отгрузок 1 кв. (более 150 тыс.) находилось в транзите. Это больше, чем в конце 2008 г. Некоторые дистрибьюторы отмечают, что при таких объемах складов нет необходимости завозить новые партии устройств на протяжении всего последующего квартала. И это при том, что часть из них сократила поставки уже в 1 кв.

Следствием затоваривания складов стали «ценовые» войны и «акционные» распродажи товара, однако на фоне снижения покупательской способности населения ведущие поставщики все еще остаются с огромными складами. По мнению реселлеров, на текущий момент рынок ноутбуков серьезно перегрет и востребованности в новом товаре не наблюдается.

«Проблема перенасыщения рынка ноутбуками актуальна уже не первый квартали еще осенью прошлого года мы обращали внимание поставщиков на угрожающий рост складских остатков, – подчеркивает Владимир Поздняков, глава киевского офиса IDC. – Однако должных выводов сделано не было и под давлением вендоров отгрузки в Q4’10 превысили даже самые оптимистичные ожидания. Решение этой проблемы дистрибьюторами просто откладывается в надежде на восстановление спроса. Но пока мы не видим факторов, способствующих росту продаж, и опасаемся, что по итогам года рынок портативных ПК не достигнет прогнозных показателей в 1.9 млн. единиц».

Напомним, в 2010 г. в Украину было поставлено свыше 1.5 млн.мобильных компьютеров, что превысило показатель 2009 г. почти на 150%, а доли пяти ведущих брендов рапределились следующим образом: Acer – 27.4%, Asus–19.0%, HP – 16.7%, Lenovo – 15.6%, Samsung – 14.4%.