«Машина времени» от МТС помогает реставрировать достопримечательности Львова

Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы» объявляет о поддержке львовской благотворительной ретро-вечеринки «Шоколадная брусчатка», во время которой были собраны средства на реставрацию архитектурной достопримечательности – дворца Сапег во Львове.

8 мая во львовском дворце Сапег при поддержке МТС состоялась благотворительная ретро-вечеринка «Шоколадная брусчатка», организованная студенческим братством Украинского католического университета «Res Familiae». Собранные во время вечеринки 5 тыс. грн. организаторы передали Обществу охраны памятников истории и культуры для реставрации дворца.

Вечеринка проходила в стиле межвоенного Львова, все гости придерживались соответствующего дресс-кода, а во время самого празднования звучала традиционная для этого времени музыка в исполнении талантливых львовских маэстро. Изюминкой вечера стал особый ретро-торт, отведать который могли все желающие.

«Благодаря «Шоколадной брусчатке» львовяне и гости города смогли перевести свои часы почти на сто лет назад и окунуться в волнующую атмосферу межвоенного Львова. Тем самым, мы открыли для себя целый пласт львовской городской культуры и объединили свои усилия для сохранения аутентичного шедевра французского барокко – дворца Сапег во Львове. Но самое важное то, что таким изысканным способом мы привлекли внимание к состоянию наших архитектурных шедевров. Важна даже не собранная сумма, а сам факт, что есть люди, которые стремятся сохранить историческое наследие Львова. Очень приятно, что к этому делу приобщается и крупный бизнес. Поэтому мы благодарны компании «МТС Украина» за помощь в организации этой вечеринки», – делится впечатлениями Андрей Салюк, председатель Львовской областной организации «Украинское общество охраны памятников истории и культуры».

О дворце Сапег

Дворец Сапег был построен в 1867 г. по проекту архитектора Адольфа Куна в стиле французского барокко XVIII в. для князя Леона Сапеги, который после парижской эмиграции поселился во Львове и был избран маршалом Галицкого сейма в 1861 г. Дворец Сапег во Львове сохранился исключительно благодаря усилиям Львовской областной организации «Украинского общества охраны памятников истории и культуры». В 1972 г. встал вопрос о разборке этого здания. Общество выступило с инициативой реставрировать его за свой счет. До 1976 г. происходила реставрация за членские взносы и благотворительные пожертвования общества. Сейчас инициаторы продолжают поиск средств для завершения реставрации.