НКРС собирается выдать лицензии на CDMA-450

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) планирует провести конкурс по выдаче лицензий на радиочастотный ресурс, предназначенный для внедрения технологии третьего поколения CDMA2000 1x EV-DO Rev.A (или B) в диапазоне 450 МГц.

В феврале-марте комиссия принимала сообщения от операторов, желающих работать на частотах 450,6-453,35 МГц, 460,6-463,35 МГц. НКРС рассмотрела поступившую информацию и определила, что потребность в радиочастотном ресурсе в данном диапазоне превышает его фактическое наличие, сообщают Украинские новости.

В связи с этим 21 апреля комиссия решила разработать предложения относительно сроков проведения конкурсов или тендеров на выдачу лицензий на данные частоты.

Напомним, что единственной лицензией в данном диапазоне обладает «МТС Украина», предоставляющая услугу скоростного беспроводного доступа по технологии CDMA2000 1x EV-DO Rev.A. Все другие CDMA-операторы работают в диапазоне 800 МГц.

Преимущества CDMA450 заключаются в высокой спектральной эффективности каналов, высокоскоростных возможностях по передаче данных стандарта CDMA2000 и в обеспечении расширенного радиопокрытия, обеспечивающегося использованием низкочастотного диапазона. Таким образом, CDMA450 обеспечивает больший размер соты по сравнению с размерами сот в других диапазонах, что приводит к необходимости меньшего количества сайтов и позволяет значительно сократить число базовых станций для обеспечения радиопокрытия обширных областей.