«Весенний документооборот-2011». Подводим итоги.

Завершила работу традиционная партнерская конференция «Весенний документооборот-2011», проводившаяся с 19 по 22 апреля компанией «Электронные Офисные Системы».

Как и в прошлом году мероприятие проходило в два этапа. Первый был организован в режиме видеоконференции, в рамках которой специалисты ЭОС рассказали об обновленных версиях ECM-систем (eDocLib 2.5 и EOS for SharePoint 2010), новейших решениях «АРМ Руководителя», «Мобильный кабинет» и Сервер Электронного Взаимодействия (СЭВ).

Второй этап проходил в подмосковном «Атлас Парк Отеле» и состоял из практических занятий, бизнес-практикумов и круглых столов для обсуждения текущей ситуации при работе с различными категориями заказчиков, конкурентных преимуществ решений ЭОС и вопросов организации работы в рамках партнерской программы.

Первый день конференции был посвящен работе с органами государственной власти. Открывая бизнес-практикум Владимир Баласанян, Генеральный директор ЭОС, рассказал о существенных изменениях за последний год в использовании электронных документов, которые превратились из вспомогательной технологии в основной инструмент работы современного человека. Произошли революционные изменения в законодательстве: принято большое число законов, создающих все условия продвижения электронных документов. Появилась федеральная программа «Информационное общество», в которой прописаны актуальные задачи, а это – стимул и для бизнеса, также взаимодействующим с государством. «Все, чем мы занимаемся, вдруг стало неожиданно модным», – отметил Владимир Баласанян.

Представители компаний-партнеров, в свою очередь, рассказали об изменениях, происходящих на региональном уровне и о реальном положении дел с использованием электронных документов «на местах». Обсуждение показало существенные различия между регионами по степени готовности к электронному документообороту.

Изменениям в законодательстве, произошедшим за последний год, было посвящено выступление Натальи Храмцовской, ведущего эксперта ЭОС по управлению документацией, члена «Гильдии Управляющих Документацией». В 2010 году были внесены изменения в 26 федеральных законов, вступил в силу закон об электронной цифровой подписи, целый ряд законопроектов принят в первом чтении. Резюмируя свое выступление, Н.А. Храмцовская отметила, что перемены в законодательстве только начались, и в самое ближайшее время можно ожидать еще более существенных изменений в законодательстве и, как следствие, переосмысления роли систем электронного документооборота и появление новых требований к СЭД.

Участники бизнес-практикумов ознакомились с новыми решениями и опытом ЭОС в построении электронного правительства, в том числе, организации межведомственного электронного документооборота с федеральными органами власти (МЭДО), межведомственного электронного взаимодействия, использования СЭД при оказании государственных услуг в электронном виде. Были рассмотрены вопросы использования свободного программного обеспечения (СПО), применение мобильных решений, организации рабочих мест для руководителей.

Во время второго дня работы конференции обсуждались вопросы, связанные с актуальными потребностями бизнес-заказчиков. И по наблюдениям партнеров, и по статистике компании ЭОС в коммерческом секторе наблюдается динамичный рост спроса на внедрение новых ECM-решений ЭОС, EOS for SharePoint 2010 и eDocLib 2.5. По данным ЭОС, количество запросов на презентации решения EOS for SharePoint 2010 за последнее время увеличилось на 60 %, и сейчас презентации системы составляют 65-70 % от общего числа. Наибольший интерес к решению проявляют банки и финансовые организации, строительные, производственные и девелоперские компании, предприятия нефтегазовой сферы. Cегодня ЭОС располагает самым большим количеством внедрений на российском рынке СЭД на базе Microsoft SharePoint. В то же время внедрение новых продуктов требует от партнеров инвестиций и повышения уровня экспертизы, позволяющего реализовывать более сложные проекты. Компания ЭОС, в свою очередь, использует все существующие механизмы для информационной, технологической и маркетинговой поддержки партнеров и планирует дальнейшее расширение программ сотрудничества по новым продуктам, позволяющих компаниям-партнерам вывести бизнес на качественно новый уровень.