Топ-менеджмент «Укртелекома» остается у руля

Австрийский инвестиционно-финансовый консорциум EPIC, получивший контроль над крупнейшей украинской телекоммуникационной компанией «Укртелеком», намерен сохранить существующее руководство «Укртелекома».

«Господин Дзекон (председатель правления «Укртелекома») останется. Если он готов взять эту ответственность на 3-5 лет», — заявил управляющий партнер EPIC Петер Голдшайдер.

Голдшайдер допустил, что в наблюдательный совет компании войдут ряд менеджеров из европейских телекоммуникационных компаний.

Он выразил надежду, что до июня будет проведено первое заседание наблюдательного совета при новых собственниках компании, сообщают Украинские новости.

Голдшайдер считает одной из наиболее важных задач, стоящих сейчас перед компанией, работу с существующим долговым портфелем и выход на прибыльную деятельность.

«Настоящая проблема «Укртелекома» — отсутствие культуры зарабатывания прибыли. Нужно это изменить», — сказал он.

Голдшайдер также подчеркнул, что «Укртелеком» как частная компания не должна нести ответственность за решение социальных вопросов.

Он добавил, что намерен вести переговоры с Кабинетом Министров относительно компенсации за осуществление убыточных социально важных услуг (фиксированная связь в депрессивных сельских районах, услуга проводной радиосвязи, телеграф).

Управляющий партнер также добавил, что EPIC ранее сотрудничал с компаниями Рината Ахметова в ряде проектов, но подчеркнул, что инвестиции в «Укртелеком» консорциум совершил самостоятельно, а не в интересах других лиц, будь то Ахметов либо другие крупнейшие финансово-промышленные группы.

Напомним, что 11 марта Фонд государственного имущества продал дочерней компании EPIC «ЕСУ» (Киев) 92,79% акций «Укртелекома» за 10,575 млрд гривен.

В апреле компания перечислила ФГИ первый транш в размере 4 237,55 млн гривен за приобретенный пакет, также в госбюджет были зачислены внесенные «ЕСУ» средства залога на участие в конкурсе в размере 1,05 млрд гривен.

До 11 мая компания должна полностью оплатить сделку, а затем ФГИ передаст им купленные акции.