Компания eBay Inc. приобрела домен ebay.ua у львовской компании «Комплекс»

Международная компания eBay Inc завершила в апреле 2011 года сделку по приобретению домена ebay.ua. Об этом HITech.Expert сообщил бывший сотрудник львовской компании «Комплекс», которая выступила продавцом торговой марки и прав на домен ebay в зоне *.ua.

Стоимость и условия сделки представитель украинской компании не сообщил.

Домен ebay.ua был подан на регистрацию львовским предпринимателем Я.Максимовичем в 2005 году, а зарегистрирован только летом 2007 года, когда компания «Комплекс» активно развивала проект интернет-аукциона auction.ua. По мнению экспертов, опрошенных HITech.Expert, регистрация домена ebay.ua была проведена для того, чтобы вступить в переговоры с компанией eBay Inc и впоследствие выступить партнером eBay на украинском рынке.

Однако партнером компании стала российская инвестиционная группа «Русские фонды» и Digital Sky Technologies, которые в ноябре 2007 года приобрели 55% долю в компании ООО «Украинские Интернет-аукционы», владевшую интернет-аукционом Auction.ua, оставив 45% долю в компании ООО «Украинские Интернет-аукционы» Ярославу Максимовичу, учредителю компании «Комплекс».

В конце 2009 года интернет-проект auction.ua на 100% был продан польской группе Allegro в лице «Аукро Украина», владеющей сайтом Aukro.ua. В результате сделки Aukro.ua стал крупнейшим интернет-аукционом в Украине с ежедневной аудиторией более 100 тыс. пользователей (на момент сделки). На данный момент проект aukro.ua насчитывает 500 тыс. пользователей и его ежедневая аудитория (с учетом сайтов-партнеров) превышает 250 тыс. человек.

По итогам 2009 года объем рынка интернет-аукционов в Украине эксперты компании Paudis оценивали в 1 млн. долл.
Компания Allegro B.V. основана в 1999 году, владеет интернет-аукционами в Польше, Венгрии, Чехии, Дании, Норвегии, Швейцарии, Украине, общее число пользователей которых превышает 10 млн человек. Сервис Aukro.ua работает в Украине с начала 2007 года.

Сервис Auсtion.ua был запущен в Украине в 2003 году. На сегодняшний день сервис является составной частью проекта aukro.ua.

Годовой оборот самого популярного интернет-аукциона в мире eBay в 2010 году составил 9,5 млрд долл, чистая прибыль в прошлом году компании превысила 1,8 млрд. долл. Через аукцион в 2010 году было продано товаров на сумму 53,5 млрд. долл., из которых 20,4 млрд. долл. было продано в США, остальные — по всему миру.